Л.Белоброва:почему все должны быть начальниками?Нужны обычные рабочие.Видеорепортаж Ольги Порвы

Во Владивостоке выберут лучшее профтехучилище. 32 учебных заведения со всего края вступили в борьбу за это звание. 20 апреля прошел очередной этап конкурса. Свои умения и навыки демонстрировали ребята из сельских районов края. Кто особенно удивил?

Они умеют все — хвалятся педагоги. И не зря. Два больших зала едва вместили выставку. Все представленные здесь работы сделаны учениками, но под чутким контролем преподавателей. Так прежде, чем продефилировать перед собравшимися,- девушки выслушивают обязательные наставления.

Наталья Щадрина, главный специалист-эксперт Департамента образования и науки Приморского края: «Конкурс представляет разные направления — те, которые ученики применяют в своей профессии и тем, чем занимаются на досуге».

Здесь приветствуются любые начинания — кто-то прекрасно обрабатывает металл, другие создают кулинарные изыски, третьи умело делает прически. Юлия Молчанова несколько лет назад решила поэкспериментировать не с волосами, а с цветами. Теперь вместо изысканных причесок ее голову украшают цветочные композиции.

Юлия Молчанова: «Сначала рисуем эскиз, потом собираем, уходит около 2 часов».

Этот конкурс устроили не столько ради соревнования и выявления лучших. У него есть более высокая цель. Ситуация на рынке труда в крае заставляет насторожится. Нехватка рабочих, переизбыток менеджеров. Приморью теперь нужнее люди, умеющие работать руками.

Лариса Белоброва, член Общественной палаты России: «Мне очень понравились пирожки, девочки, которые дефилировали. Я узнала, что у нас очень сложная ситуация в крае — не хватает рабочих! Почему все должны быть руководителями? Нужны обычные рабочие».

В приморской глубинке — изобилие творческих людей. Лучшее тому подтверждение этот конкурс. Дать свою оценку выставленным работам жители и гости Владивостока смогут до 22 апреля.

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: