Во Владивостоке введена в эксплуатацию электроподстанция \»Патрокл\»

Магистральные электрические сети (МЭС) Востока, филиал ОАО «ФСК ЕЭС», поставили под напряжение оборудование новой подстанции 220 кВ «Патрокл» в Приморском крае, которая будет участвовать в электроснабжении объектов саммита стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) 2012 года на острове Русский, сообщает ФСК.

Как отмечается в сообщении, строительство подстанции велось в рамках инвестпрограммы ФСК и федеральной целевой подпрограммы «Развитие города Владивостока как центра международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе».

«Подстанция обеспечит электроснабжение нового жилого микрорайона в бухте Патрокл города Владивостока, … а также Владивостокский центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования», — говорится в сообщении.

ОАО «ФСК ЕЭС» до конца года планирует завершить строительство восьми магистральных электросетевых объектов в рамках подготовки к саммиту АТЭС. В частности, компания намерена ввести в эксплуатацию новые подстанции 220 кВ «Зеленый угол» во Владивостоке.

МЭС Востока обслуживают территории Хабаровского и Приморского краев, Амурской области, Еврейской автономной области, а также юга Якутии общей площадью около 2 миллиона квадратных километров и с населением 4,8 миллиона человек. В эксплуатации филиала ФСК находятся 12,9 тысяч километра линий электропередачи 220-500 кВ, 66 подстанций 220 кВ и восемь подстанций 500 кВ.

ОАО «ФСК ЕЭС» образовано 25 июня 2002 года в соответствии с программой реформирования электроэнергетики как монопольный оператор по управлению Единой национальной электрической сетью с целью ее сохранения и развития. Объекты электросетевого хозяйства ФСК находятся в 73 регионах РФ. Компания эксплуатирует 121 тысячу километров линий электропередачи и около 800 подстанцией общей установленной трансформаторной мощностью более 305,5 тысячи МВА класса напряжений 35-1150 кВ.