Во Владивостоке владелица парикмахерской самовольно захватила подвальное помещение в жилом доме

Владельцы парикмахерской, расположенной в цокольном этаже жилого дома, прорубили стену в подвал и начали занимать свободные помещения. Таким образом бизнесмены решили расширить свою площадь.


Жильцы дома Красного Знамени, 51 всполошились, когда в подвале начали ломать стены. Вызвали участкового и оказалось: из парикмахерской строители пробили дверь в подвал и, снося все преграды на своем пути, продвигаются вглубь дома.

Захват территории шел планомерно. Сначала бизнесмены заняли общий коридор, отгородив его железной дверью. А теперь идут вглубь. Сделали дверь в несущей стене, положили пол, и одна комната готова. Теперь и из нее прорубили проход в перегородке для нового помещения.

Валентина Кушнарева, старшая по дому Красного Знамени, 51: «Вот здесь полностью эта стена была разрушена. Вот это помещение, которое перед нами, и есть часть подвального помещения. Здесь они хотели сделать дверь и все это помещение занять и присоеденить к себе».

Все это делается по собственному желанию. Предприниматели признаются – никаких разрешительных документов на реконструкцию или перепланировку у них нет. О том, что подвал – это общее имущество собственников, не признают.

Алла Карабинцева, предприниматель: «А жильцы здесь не при чем.

 

— Это общедомовая собственность.

— Нет. Это просто пустота. Воздух. Ни к кому не относится. Ни к муниципалитету, ни к кому».

Такая же логика распространяется и на общий коридор, который бизнесмены захватили уже давно.

Алла Карабинцева, предприниматель: «Он присоединен в плане БТИ к моему помещению.

— Он в собственности?

— Нет.

— А кому он принадлежит?

— Мне».

Жильцы дома в ужасе не только от бесцеремонного захвата общего имущества. Полбеды если в случае аварии слесари не смогут пробраться к стоякам воды и отопления. Если работы не прекратить немедленно, то панельная многоэтажка сложится как карточный домик. Жители уже обратились в Администрацию Владивостока за помощью, но им ответили, что эта тема к компетенции городских чиновников не относится. В прокуратуре Первореченского района на заявление о захвате общего имущества дома отписались быстро – «основания для принятия мер прокурорского реагирования отсутствуют». Жалобу перенаправили Главе Владивостока. Круг замкнулся. Куда еще обращаться за защитой своих прав жители не знают.

P.S.:

 

Программа «Технологии жилья» со своей стороны направила официальное заявление в Прокуратуру Приморского края с информацией о захвате общего имущества дома. Надеемся, что стражи закона попробуют разобраться в ситуации до того, как дом рухнет.

 

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: