Во Владивостоке Управляющие компании воюют за каждый жилой дом. Видеорепортаж Татьяны Дубко

Жилищные войны управляющих компаний во Владивостоке. Между двух огней оказались жители дома на улице Карбышева. Уже второй год ни жильцы, ни организации не могут определиться, кто отвечает за коммунальные услуги? А в это время дом приходит в негодность. Битва за многоэтажку – почему так бывает и чем это заканчивается?

Чтобы попасть в подвал собственного дома жильцам Карбышева, 6 пришлось прибегать к крайним мерам. Они были готовы увидеть все, что угодно. Но неприятного удивления избежать не удалось.

Активисты уверены, за заваренной дверью проблемы от жильцов спрятала управляющая компания «Наш дом – центр». Многоэтажку под свое крыло организация взяла еще в 2008. Именно ее квартиранты обвиняют в том, что коммуникации сравнительно молодого дома уже изношены. Трубы текут, стояки забиты, стеночные швы продуваются. Как домовые проблемы сказываются на частных квадратных метрах, охотно демонстрирует хозяйка одной из квартир — Светлана Долженко. На стене видны следы временной победы над грибком. Женщина-астматик летом борется с плесенью, а в отопительный сезон с холодом.

Светлана Долженко, жительница дома по ул. Карбышева, 6: «9-12 градусов зимой, всегда одетые. Я — частый посетитель. Прихожу в компанию, они разводят руками. Куда я буду ходить».

К организации у жильцов накопилось много претензий. С жалобами далеко ходить не приходится. В этом же здании компания арендует у собственников помещение под офис. В прошлом году квартиранты решили воспользоваться законным правом — сменить управляющую компанию на новую, молодую — «Дальневосточный регион». На этом мирная жизнь в многоэтажке закончилась. Началась жилищная война.

За смену организации жители дважды голосовали на общественном собрании. Но компания-пионер дом отдавать не спешит, называя принятое решение необъективным. Несколько дней инициативная группа митинговала у дверей офиса, из которого так никто и не вышел.

Игорь Голышевский, гендиректор УК «Наш дом-центр»: «Группа жителей не может решать за всех. Есть люди, которые на верят, хотят, чтобы мы обслуживали. Данный дом обслуживается на законных основаниях».

Юлия Малых, помощник директора по обращению граждан УК «Дальневосточный регион»: «Почему они за него держатся. Офис бесплатно. Нам надо, чтобы они отстали, чтобы не мешали приводить дом в порядок».

Уже второй год компании ведут судебную тяжбу. А в это время жильцам дома приходят двойные квитанции. Одни платят по пристрастиям. Другие откладывают счета в долгий ящик. Но заплатить придется всем. Позже, когда одна из компаний выиграет суд.

Вячеслав Величко, директор регионального органа по сертификации в сфере ЖКХ: «Собственники занимают неактивную позицию «страуса». Вы между собой разберитесь, а мы не будем платить. В итоге в заложниках оказываются. УК показывают имитацию работы».

Дележ домов во Владивостоке УК устраивают часто. Это постоянная и уникальная практика. Ни в одном другом городе подобных случаев не зафиксировано Об этом еще летом говорил председатель экспертного совета Института профессиональных бухгалтеров России во время своего визита в Приморье.

Илья Фельдман, профессор кафедры экономики и предпринимательства МИИГАиК, председатель экспертного совета по методологии бух.учета в некоммерческих организациях Института профессиональных бухгалтеров и аудиторов России: «С этим впервые столкнулся во Владивостоке. Дичайшая ситуация. Рейдерстов какое-то».

Повод для махинаций дает пробел в законодательстве. Порядок передачи дома при выборе новой Управляющей компании в жилищном кодексе не утверждён. Некоторые организации работают по принципу: на войне все средства хороши. В ход идут фальсификация документов, подписей, подкуп и юридическая дуэль.

Вячеслав Величко, директор регионального органа по сертификации в сфере ЖКХ: «Надзорные органы открещиваются, мол хозяйственный спор. Отправляют в суд. Тяжбы длятся 2-3 года. А дом брошен».

Чтобы компания за нечестную борьбу понесла наказание, такого прецедента еще не было. До жилищных междоусобиц правоохранительным органам нет дела. И пока одни делят многоэтажку, другие — его жильцы – сидят в ожидании чуда, когда и в их дом придет порядок.

 

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: