Во Владивостоке проверили, как владельцы алкомаркетов исполняют указ правительства о минимальной стоимости водки

С начала этого года вступил в силу закон, согласно которому водка не может стоить меньше 170 рублей. Идея постановления в какой-то мере народоспасительна – чем дороже водка, тем меньше литров россиянин купит и меньше выпьет. Но захотят ли продавцы «белого золота» терять свою специфическую клиентуру, ориентированную именно на количество алкоголя, а не на его качество? «Комсомолка» решила проверить, как владельцы алкомаркетов исполняют указ правительства о минимальной стоимости водки.

С выбором мест, где проводить рейд, проблем не возникло. Винно-водочные магазины — это не книжные, на каждой улице штуки три — четыре имеется. Для начала зашли в крупные алкомаркеты. Здесь с первого взгляда было понятно, что крамолы нам не найти. Витрины облеплены новенькими свежепереклееными ценниками.

— А что, водка подорожала? – наивно спрашиваем, переступив порог.

— Специальный закон недавно вышел. Теперь придется раскошеливаться, — с высокомерием заявляет молодой человек, расставляющий бутылки по полкам.

Удивляет то, цена подскочила не только на дешевую водку. Видимо, чтобы соблюсти некий «сословно-классовый» баланс, бизнесмены подняли стоимость и на элитную, и на импортную сорокаградусную. И действительно, не станет же бизнесмен или чиновник покупать напиток для души, который теперь ненамного дороже того, что раньше стоил копейки!

Дальше исследуем ассортимент небольших магазинчиков. И вот здесь сюрприз. Для любителей выпить такие лавки — оплот спокойствия и стабильности в преддверии «170-рублевого апокалипсиса». Здесь водка стоит на 50 — 100 рублей меньше, чем та же самая, но из супермаркета.

— А почему так дешево? – интересуемся у продавщицы.

— Че, не нравится? Могу специально для вас полтинничек накинуть, — ухмыляется колоритная барышня.

— Так везде же водка теперь по 170 рублей и выше? Может, вы нам паленую продать хотите?

— Да хорошая она, хорошая! Просто это мы старые запасы распродаем, — успокаивает женщина.

Но, судя по тому, что в подобные заведения тянутся вереницы «тонких» ценителей выпить, запасы разберут в самое скорое время. Кстати, в одном из продуктовых магазинов мы видели, как пожилой мужчина покупал несколько килограммов сахара и дрожжей. Вряд ли пироги собрался печь. Да и сам он лукавить не стал.

— Я на самогоне горбачевскую алкогольную кампанию пережил. А сейчас и подавно переживу, — бодро засмеялся старичок.

КОММЕНТАРИЙ ПОЛИЦИИ:

Евгения Соковишина, пресс-секретарь УМВД России по Приморскому краю

— Продавать водку ниже установленной минимальной цены незаконно. С 20 декабря мы проверяем магазины, торгующие алкоголем. Рейды будут идти до конца этого месяца. В настоящее время проведено 926 проверок, выписано 713 протоколов. Из них 218 относительно занижения цен.

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: