Во Владивостоке предлагают объединить ГУМ с кинотеатром \»Уссури\»

Каким будет обновлённый Владивостокский ГУМ обсуждали в четверг, 7 ноября, на заседании градостроительного совета во Владивостоке,сообщают «Вести:Приморье» со ссылкой на vl.ru.

 Изюминкой проекта стало обещания заказчика максимально сохранить исторический облик бывшего торгового дома «Кунст и Альберс». В остальном объект культурного наследия должен измениться кардинально – первые четыре этажа планируют выделить под торговые площади, ещё два — на офисные помещения, на двух верхних этажах расположится парковка. В планах объединить ГУМ с кинотеатром «Уссури», возвести стеклянный купол над крышей и расширить территорию в три раза – до 25 тысяч квадратных метров.
 За сохранение исторического облика члены градсовета поблагодарили застройщика, однако сомнения у специалистов вызвала необходимость открытия в обновлённом ГУМе офисных помещений. Спикеры посоветовали заказчику вместо клерков разместить на двух этажах рестораны, выставочный центр или расширить паркинг. Претензии специалистов вызвал и так называемый «стеклянный аппендикс» над крышей — одни выступали категорически против надстройки, другие отмечали, что по соседству с ГУМом расположен торговый центр с идентичной конструкцией, а значит «терять историческому облику центральной улицы уже нечего». Теперь новый объект ждёт экспертиза от департамента культуры Приморья.

ФОТО