Во Владивостоке появились сообщения о радиоактивных автомобилях из Японии

Во Владивосток начали поступать автомобили с радиоактивной пылью из Японии. Местные СМИ 5 апреля сообщают, что «фонящие» машины активно доставляются в приморскую столицу. Журналисты уже выяснили: чтобы снизить уровень радиации, машины в порту обливают водой перед процессом «растаможки».

Если стандартный уровень для Владивостока по замерам МЧС — 12-13 мкР/ч, то машины, доставленные в Приморье из Японии, показывают уровень в 19-20 мкР/ч. Для того, чтобы снизить показатели, машины обливают водой, смывая с них радиоактивную пыль.

Однако официальные власти спешат опровергнуть появляющуюся информацию о радиоактивных автомобилях, якобы ввозимых в Приморье. По словам официального представителя морского торгового порта, после событий в японской префектуре Фукусима в порту Владивостока усилен радиационный контроль. Кроме того, в таможне Владивостока сообщили, что в ближайшее время будет подготовлено официальное сообщение по поводу «радиоактивных иномарок».

Ожидается, что некоторое время не будут работать японские аукционы по продаже машин. Эксперты считают, что российские предприниматели не пострадают от землетрясения, поскольку они возят машины в основном из Тоямы. А Тоямы катастрофа не коснулась.

Не исключено также, что в Приморье могут появиться машины — «утопленники», которые будут продавать под видом новых. Продавцы приводят такой аргумент: из-за проблем на заводах в Японии выпуск новых машин пока приостановился. «Утопленники» хлынут к нам точно», — заявляют представители рынка.

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: