Во Владивостоке полностью закончилось строительство и монтаж Центральных очистных сооружений. Видеорепортаж Ильи Горбунова

Во Владивостоке полностью закончилось строительство и монтаж Центральных очистных сооружений. Начались пуско-наладочные работы. К сентябрю очистные будут готовы принять стоки с Эгершельда, «Зари», «Второй Речки» и центра.

Журналистам представили очистные сооружения Центрального планировочного района Владивостока. Все технологическое оборудование очистных смонтировано и готово к запуску на полную мощность. Подготовлены и канализационные сети комплекса.

Производительность очистных Центрального планировочного района Владивостока составит 160 тысяч кубометров в сутки. Предполагается многоступенчатая очистка стоков: механическая, биологическая и доочистка через специальные фильтры, которые полностью удаляют даже химические примеси. После этого вода будет обеззараживаться на ультрафиолетовой установке.

В блоке биологической очистки, за дело берутся триллионы бактерий, которые питаются органикой. Именно это является главной инновацией предприятия. Как раз сейчас в блоке идет наращивание микроорганизмов. На это потребуется 2-3 месяца.

Полученный в ходе очистки ил также обрабатывается в несколько стадий: сгущение, обезвоживание, сушка, прессовка. Полученные брикеты будут отправляться на утилизацию. Эта технология позволит вести работу без остановки производства на эксплуатационные нужды в течении многих лет.

Анатолий Самородов, заместитель главного инженера по технологиям КГУП «Приморский водоканал»: «Если хорошо эксплуатировать очистные сооружения, то они смогут проработать около 50 лет. На данном этапе это самая передовая технология».

Напомним, в рамках подготовки к саммиту АТЭС 2012 года предусмотрена полная реконструкция системы канализации Владивостока и строительство очистных сооружений Центрального, Южного и Восточного планировочных районов, реконструкция очистных Северного района.

Система очистных сооружений позволит полностью прекратить сброс неочищенных бытовых стоков в залив Петра Великого, что позитивно скажется на экологическом и санитарном состоянии морской акватории. К сентябрю Центральные очистные откроют официально. К запуску сооружения ждут премьер-министра.

 

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: