Во Владивостоке облагородили Фадеевский родник

Родники Владивостока забили новой жизнью. Небольшой водный источник на окраине города пользуется большим спросом у местных жителей. Сейчас природный ресурс приобрел новый облик.

Небольшой родник сейчас сродни особо значимому городскому объекту. Источник, который из далека может показаться обычной канализацией привлек большое внимание и экологов и официальных лиц города. Водоем облагородили — это и стало поводом для торжества у дороги.

Татьяна Вшивкова, президент научно-общественного координационного центра: «Я когда сюда первый раз пришла, тут было ужасно! Мы начали опору делать вначале».

Этот родник экологи считают уникальным. Он находится в промзоне да и к тому же приток реки Объяснение, которая не славится качеством воды. Но при этом лабораторные исследования показывают, что в этом водном ресурсе нет вредных веществ. Официально воду здесь пить, конечно не разрешено, но горожане устраивают здесь целые паломничества. Посмотрим на результат».

С пустыми бутылями к небольшому потоку идут со всей Тихой. Район славится частыми отключениями воды. И ручей даже периодически спасает жителей от питьевой засухи.

— А вы не боитесь пить отсюда? Все-таки под железнодорожными путями проходит ручей?

Сурен: «Нет, здесь вкусная вода. Нормально!»

Экологи-общественники всерьез заговорили о восстановлении водных ресурсов города. Чистки требуют многие водные артерии Владивостока — Первая Речка, Вторая, Объяснения. Но эти работы только общественными силами не проведешь. Решили начать с малого.

Алексей Почекунин, и.о. начальника управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского края: «Мы очищаем русло. Это в миниатюре работы, которые проводятся за большие деньги на больших водных объектах».

Источник теперь официально получил статус — родник «Фадеевский». К праздничному открытию готовят еще 4 водных объекта. Кроме того общественники настаивают, чтобы во Владивостоке официально был праздник «Городского родника и речки».