Во Владивостоке неугодный дом спрячут от высоких гостей за 5-метровым забором. Видеорепортаж Татьяны Дубко

Ещё один адрес конфликта больших строек Владивостока. Жильцов одного из домов почти в центре краевой столицы отгородят от цивилизации пятиметровой стеной. Так проектировщики планируют убрать подальше от глаз двухэтажку, расположенную в эпицентре строительных работ. Жильцы расценивают такой шаг – как нежелание выделять положенных им денег на расселение. За что владивостокцев лишают света белого?

Здесь все напоминает о недавнем ремонте. Запах краски и нетронутые пылью стены – еще один дом на гостевом маршруте готов к встрече саммита. Но даже за красивым фасадом не спрячешь барак – вместо дверей так и остались железные листы. В квартирах нет отопления, канализации и сантехники. А вот эти кадры сняты пару недель назад. Тогда еще жильцы Некрасовской, 21-а лелеяли надежду: строительные леса сменит обновлённая двухэтажка. Чуда не случилось. Дом без удобств в самом центре Владивостока — как заноза. Спрятать подальше, хотя бы за забором, его пытаются при каждом визите высокопоставленных лиц.

Лариса Найман, жительница дома Некрасовская, 21-а: «Приехали как-то строители, поставили забор к приезду Президента, чтобы гадюшника не увидел».

С глаз долой раз и навсегда. Не так давно Нина Ивановна — жительница первого этажа — узнала, что ей придётся жить отгороженной от мира. Прямо перед окнами барака вырастет пятиметровая стена.

Нина Шумейко, жительница дома Некрасовская, 21-а: «Окошки на уровне земли, здесь стена… Замуруют. В центре города такое позорище для городских властей».

Дом на Некрасовской оказался в эпицентре масштабной стройки. С одной стороны появится развязка к мосту на Чуркин, с другой – новая автомагистраль. 4 года назад в гости к жильцам пришли оценщики. Двухэтажку планировали снести. А этим летом строители сообщили, проект поменялся — новоселья не будет. Ждите бетонирования. И в доказательство, вбили метки.

Объяснить, что происходит, в администрации города нам не смогли. Не в их компетенции. В кабинетах краевых чиновников на такие вопросы обстоятельно ответить времени не оказалось.

Но ни завтра, ни послезавтра, ни даже через неделю судьбой этих жильцов власти не озаботились. Некрасовская, 21-а выкарабкивается, как может. Жильцы пишут в блог президенту и жалеют о том, что живут в самом сердце центра международного сотрудничества со странами АТР. Уж слишком дорого лично им обходятся масштабные преобразования.