Во Владивостоке не утихают споры по поводу будущей судьбы “Приморского водоканала”

Во Владивостоке не утихают споры по поводу будущей судьбы “Приморского водоканала”. Краевые власти хотят подключить к делу частных инвесторов. По их мнению, процесс акционирования и уход от формата унитарного предприятия позволит привлечь в отрасль дополнительные средства. Однако не все поддерживают такую инициативу. Еще свежа в памяти печально знаменитая приватизация 90-х. Приморцы опасаются — с новыми собственниками взлетят тарифы на воду.

О последнем заседании комитета по экономической политике и собственности приморского парламента в коридорах власти говорят до сих пор. В Заксобрании разгорелись жаркие споры о будущем крупнейших коммунальных предприятий Приморья. И “Приморский водоканал” сейчас в их числе.

Глобальная модернизация – это то, что сейчас необходимо “Примводоканалу” – говорят его работники. Небольшая экскурсия по предприятию лишь подтверждает их слова. Изношенные сети и оборудование уже давно просят замены.

Любовь Кияненко, машинист насосной станции «Карбышева» : «С 1984 года работаю на насосной станции».

Почти 30 лет работы на одном предприятии. Любовь Алексеевна знает здесь все вдоль и поперек. Немецкое оборудование — единственное, чем она может похвастаться. Эти насосы установили примерно 5 лет назад, зато трубы на ее памяти не меняли ни разу.
Любовь Кияненко, машинист насосной станции «Карбышева»: «Трубы уже все ржавые, нужно срочно менять».

На серьезное обновление нужные серьезные деньги. Сейчас в краевой казне их нет. Привлечение инвесторов – единственный выход, но пока “Приморский водоканал” — чисто государственное предприятие, а значит, на выделение частных средств не приходится рассчитывать.

Петр Журавлев, директор КГУП «Приморский водоканал»: «С государством никто, откровенно говоря, не хочет связываться. В случае появления акционерного общества ситуация в корне изменится. Мы станем привлекательны для инвесторов».

И краевые власти, и руководство «Примводоканала» уверены – у приморцев нет повода для паники. Регулировать тарифы на воду имеет право только государство, а у компании изменится лишь организационно-правовая форма, при этом она все равно останется государственной. А частные инвесторы лишь помогут привести предприятие в порядок.

 

 

Полезно знать!



Вам также будет интересно

Понравилась статья? Оцените материал!

(Пока оценок нет)

А так же следите за информацией сайта в соц.сетях: В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Twitter или Google Plus.

У Вас есть вопрос или опыт по теме? Задайте вопрос или расскажите об этом в комментариях.

Обсудите статью в комментариях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.