Во Владивостоке нашлась лишь одна «гуманная» парковка для инвалидов

Специальные парковочные места для людей с ограниченными возможностями теперь появились возле зданий администрации Приморского края, общественной приемной губернатора, департамента социальной защиты населения, спортивного комплекса «Олимпиец» и Пенсионного Фонда Приморского края. Этот рапорт пресс-службы края и подвиг корреспондентов «Комсомолки» посетить «спецпарковки» для инвалидов.

Департамент социальной защиты края – учреждение, безусловно, нужное, в том числе и людям, которым гораздо легче ездить на автомобиле, чем ходить пешком. Вот только находится ведомство в перегруженном транспортом центре Владивостока. На улице Первая Морская перед фасадом здания установлен знак с табличкой, обозначающие место для парковки автомобиля, принадлежащего инвалиду. Только вряд ли таковой сможет застать этот участок асфальта свободным от машин здоровых и наглых автомобилистов.

Забота о неходячих клиентах Пенсионного фонда Приморья поражает цинизмом. Для своих авто прямо перед парадным входом расставлены конусы, чтобы никому и в голову не пришло вторгнуться колесом на чиновничью территорию. А под знаком, гарантирующим права маломобильных людей, плотно припаркованы машины, хозяева которых явно не получатели пенсий по инвалидности.

Не позавидуешь и людям с ограниченными возможностями, которых нужда зовет в «серый дом». Во-первых, вместо парковочного места там просто оснастили знак «Остановка запрещена» табличкой извещающей, что инвалиды его вправе игнорировать. Во-вторых, человек в коляске должен как-то умудриться пересечь Фонтанную улицу, которая идет с изрядным уклоном. Ну и ступеньки к крыльцу, ведущему в здание мэрии, не то чтобы пандусом, даже перилами не оборудованы.

Самой «гуманной» парковкой возле присутственного места оказалась площадка с тыльной стороны здания краевой администрации. Здесь только один джип беспардонно встал на «чужом» месте. А в основном парковка оказалась свободной. К тому же с этой территории легко добраться не только в «белый дом», но и в приемную федерального инспектора по Приморскому краю, которая находится в соседнем здании.

Кстати, странно, что гаишники не открыли охоту на водителей – нарушителей правил парковки. Как пояснили «КП» в краевой автоинспекции, нынче штрафы за машину, пристроенную на инвалидном месте, составляют 3-5 тысяч рублей, а не прошлогодние 200 рэ. Мигом финансовый план можно выполнить.

Но самое неприятное в ситуации с парковками во Владивостоке – это то, что с самими инвалидами и не посоветовались.

— Это фарс какой-то,- удручен председатель общественной организации «Ковчег» Артем Моисеенко. – У нас даже не спросили, где нужны стояночные места для инвалидов. Непонятно, для кого эти знаки поставили. А они необходимы возле каждого административного здания, рядом с медицинскими и культурными учреждениями, около каждого университета Владивостока. Короче, сделали, чтобы прокуратура не привязывалась.

 

ФОТО