Во Владивостоке дома разрушаются на глазах, УК и местные власти бездействуют. Видеорепортаж Марии Ежевской

Во Владивостоке ещё не утихли страсти после обрушения домов на Руднева и Посьетской, а жильцы других аварийных домов по другим адресам бьют в колокола! Очевидно, что проблема ветхого жилья во Владивостоке становится всё острее и острее. Жильцы аварийных помещений не знают куда обращаться. Где новые адреса беспокойтсва?

Река под домом вымывает фундамент и рушит стены. А ещё, говорят жители хрущевки на Юмашева, 8, невозможно открыть окна. Задыхаются.

Татьяна Морочкова, жительница дома №8 по ул. Юмашева: «Когда нам в домоуправлении сказали, что вода, вроде, чистая, мы предложили, давайте, вам нальем, попьете чайку. Не хотят. Это не грунтовые воды, она имеет вонь, это идет канализация».

Соседство с канализационным стоком для семьи Брюхановых обернулось тяжелыми заболеваниям. У Татьяны Евеньевны — астма, у её дочери — ринит.

Татьяна Брюханова, жительница дома №8 по ул. Юмашева: «За этой стеной находится моя квартира, и также за этой стеной стоит мой диван, вот эту речку я слышу каждый день с 1991 года».

В этой квартире сгнили полы, во время дождей зловонная вода поднимается до полуметра. Разрушения, которые несет река видны уже и снаружи здания, пошли трещины. Вот только помогать жильцам дома никто не спешит.

Татьяна Брюханова, жительница дома №8 по ул. Юмашева: «Просто нечем дышать. СЭС сделала замеры сказала, что непригодное помещение для жилья. И нужно как-то дать жилье. А наша компания: «Вы делайте ремонт за свой счет». За какой свой. Что тут делать ремонт, за свой счет. Он скоро рухнет этот дом».

На улице Вторая Строительная стены двух домов уже рушатся. Но и здесь управляющая компания и городские власти бездействуют.

Алла Романова, жительница дома №9 по ул. 2-ая Строительная: «Они сказали так: будем делать вам с тыльной стороны мы, т. е. управляющая компания, а капитальный ремонт будет делать город. Но ни города, ни управляющей компани нет».

Собственники квартир уже направили письмо в прокуратуру, вот только боятся, пока будут идти суды, дом рухнет, как на Посьетской.