Владивостокские дизайнеры придумали для современных модников экономичную и экологичную одежду. Видеорепортаж Маргариты Кныш

Всё больше городов и стран вводят ограничения на использование пластиковой тары. В Китае в течение года после введения запрета на бесплатные пластиковые пакеты удалось сэкономить почти три миллиона тонн нефти. От употребления «маек» отказываются Италия, Норвегия, Аргентина. А на острове Занзибаре каждый, кто будет признан виновным в производстве, импорте или продаже пластиковых пакетов, может быть оштрафован на сумму до 2 тысяч долларов или посажен в тюрьму на 1 год. Готовы ли жители Владивостока заменить пластиковые сумки на позабытые авоськи?

Современные экосумки выглядят стильно и с бабушкиными авоськами их объединяет разве что материал — хлопковая ткань. Организаторы проекта «Зелёный пакет» сознательно отказались от окрашенных полотен, чтобы уменьшить загрязнение окружающей среды. Эти аксессуары были представлены на модном показе экологичной одежды «Эко невидаль».

Екатерина Хатковская, дизайнер: «Одна девушка, дизайнер, к сожалению, не помню, как её зовут, она изобрела сумку, сделала тканевую сумку на которой написала: «Я — не пластиковый пакет». Эта сумка разошлась огромными многомиллионными тиражами, её начали подделывать, её начали продавать за огромное количество денег. Именно с этой надписи началось движение сумок».

Этой осенью 40 волонтёров проводили в школах города интерактивные занятия по экологии и мастер-классы по росписи сумок. Некоторые сумки, украшенные детскими рисунками, были представлены на аукционе, который проходил после показа. Деньги, вырученные от продажи лотов, будут потрачены на уборку улиц города от пластикового мусора.

Дарья Харламова, организатор проекта «Зелёный пакет»: «Когда мы приходили в массы, к детям, те в восторге пищали и говорили: «Приходите к нам ещё, мы с удовольствием, с радостью!» Им нравится вот это творчество, а помимо творчества мы ещё задевали экологическую тему».

Пока в России шуршание пластиковых пакетов сопровождает почти каждый наш поход в магазин. Организаторы показа «Эко невидаль» призвали каждого задуматься: готовы ли мы захватить с собой модную сумочку для продуктов, чтобы освободить землю от гнёта пластика?

Виктория Васильева, зритель: «Да, конечно, я готова отказаться от пакетов и стирать эту сумочку симпатичную».

На показе помимо экосумок, экообложек на паспорта была представлена уникальная коллекция штанов трансформеров «plaSTILLin”. Её придумали два молодых дизайнера Наталья Шишлова и Юлия Ериновская. Лёгким движением руки эти брюки превращаются…. в кофты. Коллекция одежды тоже изготовлена из натуральных тканей. Возможно, остроумное решение владивостокских дизайнеров поможет современным модникам минимизировать свой гардероб и присоединиться к экономии мировых природных ресурсов.