Владивостокская ТЭЦ-2: еще один котел — на газе

На Владивостокской ТЭЦ-2 в соответствии с графиком пущен в работу на природном газе станционный котлоагрегат № 1. На сегодняшний день пять из шести котлоагрегатов первой очереди несут нагрузку на новом виде топлива.

— В конце ноября нами завершены реконструктивные работы на станционном котлоагрегате номер один, а с начала декабря он введен в эксплуатацию. Котел успешно прошел 72-часовые испытания на газовом топливе. Сейчас на нем продолжаются наладочные работы, в ходе которых оборудование должно быть опробовано в различных режимах. Одним из обязательных элементов наладки является перевод котлоагрегата с основного на аварийное топливо, которым является мазут. Все работы по газификации идут согласно плану, установленному Советом Директоров ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» и согласованному Министерством энергетики РФ, — рассказал главный инженер филиала «Приморская генерация» Андрей Бесчастнов.

Напомним, что котлоагрегаты № 1 и 4 Владивостокской ТЭЦ-2 уже прошли в 2010 г. частичную реконструкцию и в сентябре 2011 г. были выведены для перевода на сжигание природного газа. В период с сентября по ноябрь текущего года на них проведены демонтаж пылеугольного оборудования и замена части элементов котлоагрегатов.

Ранее аналогичные работы уже прошли на котлоагрегатах №№ 2, 3, 5 и 6. Таким образом, на сегодняшний день общее количество котлоагрегатов Владивостокской ТЭЦ-2, работающих на природном газе, достигло пяти. Последний из котлоагрегатов первой очереди (№ 4) находится в финальной стадии реконструкции.

Всего до конца 2011 г. на голубое топливо должны быть переведены шесть из четырнадцати котлоагрегатов Владивостокской ТЭЦ-2. С завершением работ на первой очереди полностью прекращаются выбросы пыли неорганической, существенно снижаются выбросы диоксида серы и оксида углерода из дымовой трубы № 1 Владивостокской ТЭЦ-2, что уже в ближайшее время должно положительным образом сказаться на экологической ситуации в прилегающих к станции микрорайонах.

Проект реконструкции Владивостокской ТЭЦ-2 с переводом оборудования на сжигание природного газа реализуется за счет средств ОАО «Дальневосточная генерирующая компания». Общая сумма затрат составляет более 5 млрд рублей.

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: