Владивостокцы стали больше платить за холодное водоснабжение. Видеорепортаж Ксении Колчиной

Очередное подорожание. В черном списке теперь и тарифы на холодную воду и канализацию. Но о том, что платить теперь нужно больше, горожане узнали лишь в феврале, а не в начале года. Чем вызван рост тарифов и почему дурные вести пришли с опозданием?

Любовь Александровна, вооружившись калькулятором, изучает платёжки. На этот раз насторожила сумма, набежавшая на холодную воду. Еще месяц назад цифры были привычными. Теперь откуда-то взялись еще сто рублей. Раньше в коммунальных премудростях разбирался муж пенсионерки, теперь он ослеп. Сын в больнице. Вот и приходится Любови Александровне самой выяснять, почему ей теперь придется платить за воду лишние деньги – настолько важные для ее семьи.

Любовь Григорьева, пенсионерка: «Мало же мы пенсию получаем, она вон на лекарства, на питание, и вот – на платежку. Ну и что останется?»

В краевом департаменте по тарифам объясняют – новые тарифы на холодное водоснабжение и водоотведение установлены с 1 января текущего года, и причин этому несколько. Основная – отмена перекрёстного субсидирования, то есть понижение тарифов для одной группы потребителей за счёт другой. Прежде больше за холодную воду платить приходилось юридическим лицам, соответственно, ниже был тариф у населения.

Ольга Капорова, заместитель директора департамента по тарифам администрации Приморского края: «КГУП Приморский водоканал и Владивостокский объединились в одну организацию. Мы должны установить один тариф. А поскольку он был разный, мы их пытаемся выровнять. За счет этого одним немножечко снижаем, другим – повышаем в пределах возможного».

Как результат – теперь горожане будут платить за холодную воду и канализацию на 15 процентов больше. 18 рублей 34 копейки за кубометр воды и 6 рублей 58 копеек за кубометр канализации. Но почему изменения стали заметны только в февральских жировках? Да и прибавка к итоговой сумме превысила 15-процентный порог. Представители «Примводоканала» ситуацию предпочли объяснить в письменном виде, разместив официальную информацию на сайте.

Вот в чём загвоздка – в расчётно-кассовом центре произошла техническая ошибка. И из-за этого в январе всем начислили платежи «по старинке». А в феврале подорожание дало о себе знать – сумму высчитали по новому тарифу и прибавили январский перерасчёт.

С горожанами такая ошибка сыграла злую шутку. Подтвердилась мудрость – предупреждён, значит вооружен. Из-за сбоя системы подорожание холодной воды и канализации застало жителей Владивостока врасплох.

Но не обошлось и без ложки мёда в бочке дегтя: в департаменте по тарифам сообщили, что теперь может снизиться тариф на горячую воду – ведь юридические лица за холодное водоснабжение станут платить меньше.