Владивостокцы отказываются переезжать из аварийных домов в «элитные» коммуналки

Четвертый год пошел, как даже по суду не удается освободить от жильцов два барака по улице Шилкинской. Многие разъехались кто куда, а несколько семей считает, что в древних двухэтажках живется уютнее, чем предстоит в «апартаментах», предложенных им в жилом комплексе «Два капитана» на Эгершельде. Одних категорически не устраивает соседство с посторонними семьями на общей кухне и в санузле. Другие просто не представляют, как можно разместиться в выделенных клетушках, — сообщает «КП». К последним относится Ирина Ерофеева, которая зубами держится за комнаты в аварийном доме на Шилкинской.

— Я в первый раз в своей жизни валидол попробовала, когда мне показали предложенную квартиру в новостройке,- ужасается женщина в своей удобно обставленной кухне в бараке. – Мало того, что две комнаты примерно по 12 метров очень узкие, у них такая конфигурация неожиданная,- сплошные углы. Ничего подобного нигде не видела. Если туда переехать, спать, наверное, придется в гамаках, потому что никакая мебель там не поместится. Оставьте меня в бараке, 20 лет жила, потолок падал, никому до этого дела не было. А когда сами все отремонтировали, воду подвели, чиновники решили, что тут жить невозможно.

Жилплощадь Ирине предложили в 4-комнатной квартире, где будет жить еще одна семья. На двух хозяек 12-метровая кухня, в которой не предусмотрены электроплиты. Правда, повезло с совмещенными санузлами, их два в квартире, так что можно график посещений с соседями не согласовывать. Однако Ерофеева в эту коммунальную роскошь наотрез отказывается перебираться. В ее ситуации есть непростой нюанс, в соответствии с которым она с мужем и взрослой дочерью должна поместиться в одной комнатенке, а вторую отдать «подкидышу». Покойный первый супруг Ирины прописал ребенка, нажитого на стороне, на Шилкинской, и хотя 9-летняя девочка всю жизнь жила по другому адресу со своей матерью, органы опеки стоят на страже интересов несовершеннолетней. Так что Ерофеева намерена судиться до тех пор, пока ее не переселят в человеческие условия, хотя бы не хуже, чем в бараке.

Кстати, и заключение «Центра гигиены и эпидемиологии в Приморском крае» гласит: «Условия проживания в двух комнатах с подселением в 4-комнатной квартире № 126 по улице Крыгина, 86в не соответствуют требованиям СанПин». Санитарные врачи нашли уровень освещенности в комнатах ниже нормы. А еще не поняли, почему мусоропровод в элитной многоэтажке — это просто труба, в которой не предусмотрено никаких отверстий для приема отходов. И это тоже серьезное препятствие для новоселья в высотном доме.

— В этом корпусе «Двух капитанов» просто чудеса планировки наблюдаются,- комментирует владивостокский адвокат Виталий Соколов. – Когда прокуратура еще в бытность Дарькина губернатором выдала представление о нарушениях законодательства при расселении из ветхого и аварийного жилья, строители расширили коммуналки, передвинув стены с захватом четырех квадратных метров лестничных площадок. От такой перепланировки пострадали и третьи лица – те, кто сам покупал квартиры в элитном жилом комплексе и имеет полное право на оплаченный комфорт, в том числе в местах общего пользования.

Читайте также: «За мраморным фасадом элитного дома строятся коммунальные курятники»

 

ФОТО

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: