Владивосток переходит на семизначную нумерацию городских телефонов. Видеорепортаж Анны Бобровой

Владивостоку не хватает городских телефонных номеров. В ночь с 9 на 10 июля приморская столица перейдёт на семизначную нумерацию. Как и куда будут теперь звонить жители Владивостока?

Все новые номера будут начинаться с двойки, которую позаимствуют из городского кода. А сам код превратится из четырехзначного в трёхзначный. Теперь, чтобы дозвониться, например, в бюро жалоб «Вестей: Приморья» нужно будет набрать не 400-707, а 24-00-707. Сейчас семизначная нумерация осуществляется в двенадцати городах России. Владивосток станет тринадцатым — первым на Дальнем Востоке.

Игорь Шабанов, директор приморского филиала ОАО «Ростелеком»: «Владивосток на Дальнем Востоке, наверно, наиболее динамично развивающийся город. И, в том числе, по показателям потребления услуг связи. Именно с этим и связано то, что нам понадобилось расширить номерную ёмкость».

Процесс смены номеров начнётся в полночь и займет один час. В этот час невозможно будет дозвониться на городские шестизначные номера и позвонить с них. Связаться с экстренными службами города — пожарной, милицией, скорой помощью — можно будет по сотовым телефонам. Мобильные операторы в сотрудничестве с представителями «Ростелекома» обеспечат бесперебойную работу телефонных линий этих служб.

Игорь Шабанов, директор приморского филиала ОАО «Ростелеком»: «Спасибо операторам сотовой связи, которые с пониманием отнеслись к проблемам переключения, выполнили все необходимые для этого работы. И, я думаю, здесь никаких проблем не будет».

По истечении часа все городские номера, а также короткие номера мобильных телефонов станут семизначными.

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: