Весной во Владивостоке расцветут тюльпаны, нарциссы и хризантемы

Во Владивостоке наступил осенний этап работ по озеленению города. Сейчас главная задача работников муниципального бюджетного учреждения «Горзеленстрой» — завершить высадку деревьев лиственных и хвойных пород, кустарников, выкосить старую траву с газонов и откосов, а также высадить на городские клумбы луковицы тюльпанов.

Уже будущей весной во Владивостоке зацветут 80 тысяч тюльпанов жёлтого, красного, розового, белого и пурпурного цвета. Как рассказала заместитель директора МБУ «Горзеленстрой», научный сотрудник Биолого-почвенного института ДВО РАН Елена Полякова, 90 процентов луковиц уже высажены в клумбы, которые предварительно были очищены от однолетних насаждений. Посадка тюльпанов осуществляется именно осенью, чтобы луковицы прошли период зимнего покоя в земле.

Зеленые насаждения – важнейший фактор экологического благополучия города. Именно поэтому по заданию главы Владивостока Игоря Пушкарёва дизайнеры разработали концепцию сохранения и развития зелёных насаждений. В столице края в этом году появилось много новых зелёных островков, на клумбах красовались композиции из многолетних кустарников, впервые во Владивостоке в районе улицы Постышева высажены крупномерные сосны.

Вечнозелёные хвойники – ели, пихты и сосны — появились в обновлённых городских скверах и парках, вдоль магистрали по ул. Маковского, на въезде в город, на пустыре около спортивного комплекса «Молодежный», кольце Первой Речки, на Океанском проспекте и в других местах.

Кроме того, в городе высажено большое количество туй и можжевельников. Сложилось мнение, что во Владивостоке эти красивые деревья и кустарники не растут. Как пояснила Елена Полякова, туи необходимо высаживать в тенистых и малопродуваемых местах. В прошлом году туи были высажены в сквере Почётных граждан и хорошо прижились, поэтому специалисты подобрали наиболее благоприятные места для высадки этих вечнозелёных насаждений. Так, вечнозелёные растения появились в сквере «Китёнок», на пешеходной улице Фокина, Партизанском проспекте и других.

Кроме того, в этом году впервые на городские клумбы были высажены хризантемы различных цветов, которые хорошо прижились в городских условиях. Поэтому весной 2013 года горожане смогут полюбоваться тюльпанами, нарциссами и хризантемами.

К завершению посадочного сезона 2012 года во Владивостоке будет высажено более 1500 деревьев, 35 тысяч кустарников и 1 миллион цветов.

 

ФОТО