В «Спецморнефтепорте Козьмино» проведены учения по ликвидации разлива нефтепродуктов

 

11 ноября 2010 года в ООО «Спецморнефтепорт Козьмино» успешно проведено плановое тактико-специальное учение по ликвидации аварийного разлива нефти (ТСУ ЛАРН) федерального уровня. На этот раз местом проведения стал резервуарный парк нефтебазы.

В организации и проведении учения были задействованы 124 человека. Это руководители – штаб ликвидации чрезвычайных ситуаций, нештатное аварийно-спасательное формирование ООО «Спецморнефтепорт Козьмино», профессиональное аварийно-спасательное формирование ООО «Транснефть-Сервис», личный состав 91 пожарной части (ПЧ), пожарный караул 70 ПЧ, врачи скорой медицинской помощи г. Находки, а также персонал различных подразделений спецморнефтепорта.

По замыслу учения аварийный разлив произошел из-за разрушения резервуара № 3, вследствие чего 48000 м3 нефти растеклось в каре обвалования. В течение двух часов после получения сигнала «Тревога ЛАРН» проводились оперативные мероприятия по его ликвидации. Для предупреждения возгорания нефти и уменьшения загазованности воздушной среды силами 91 пожарной части была проведена пенная атака по площади всего обвалования резервуара. Нефть (условно) была перекачана в соседний резервуар, собрана вакуумными машинами, системами сбора нефти. Остатки нефти были смыты с бетонного обвалования и собраны специальными средствами, а загрязненный щебень вывезен на площадку временного хранения отходов для дальнейшей очистки. Уровень загазованности периодически проверялся экологами в месте локализации и у ближайшего к нефтебазе жилого дома. Работники, занятые в учении, применяли штатные средства индивидуальной защиты. В постоянном режиме на месте условной аварии дежурили медики. Учение было закончено с окончанием сбора нефти (условно) и проведением анализа грунта на месте аварии.

Совершенствование организации ликвидации разлива нефти и практических навыков ведения аварийно-восстановительных работ в ООО «Спецморнефтепорт Козьмино» – главная цель тактико-специального учения. ТСУ проведено успешно – такой вывод сделала комиссия в составе ГУ Приморского края по пожарной безопасности и делам ГО и ЧС, Управления по делам ГО и ЧС г. Находка, Дальневосточного управления Ростехнадзора и Росприроднадзора по Дальневосточному федеральному округу. Члены штаба ликвидации чрезвычайных ситуаций и другие привлеченные сотрудники отнеслись к мероприятию ответственно, природоохранная техника и оборудование подготовлены, все действия проведены оперативно и слаженно.

Подобные тактико-специальные учения по ликвидации аварийного разлива нефти в ООО «Спецморнефтепорт Козьмино» проводятся ежегодно на каждой производственной площадке, — сообщает пресс-служба ООО «Спецморнефтепорт Козьмино».