В северных районах Приморья стартовал отопительный сезон

Отопительный сезон во Владивостоке стартует в 20-х числах октября. Об этом 15 октября сообщили в краевом департаменте по ЖКХ и топливным ресурсам. При этом в северных районах подачу тепла уже начали. Так, например, в поселке Пластун Тернейского района потеплели батареи. Отопительный сезон здесь всегда начинается по графику, ведь сотрудники местного коммунального хозяйства перевели котельные на альтернативное топливо.

Отопительный сезон в больнице поселка Пластун начинается, что называется «по-желанию». Как только холода проникают в кабинеты и палаты, в батареи сразу подают тепло. И «топят» до последних, северных морозов.

Елена Курина, санитар: «Такой «плавающий» график здесь возможен благодаря «зеленым технологиям» в коммунальном хозяйстве. Котельная при больнице решила не зависеть от поставок дизельного топлива. В котел теперь поступает древесная щепа».

Сергей Наумкин, директор коммунального комплекса п. Пластун: «Если мы раньше закупали жидкое топливо и тратили на это почти 7 миллионов рублей, то сейчас тратим около 400 тысяч рублей за отопительный сезон».

Альтернативное топливо в Пластуне заготавливают каждый день. Здесь на крупном лесоперерабатывающем предприятии производят шпон, пиломатериалы, щепу. А то, что осталось от дерева, пускают на коммунальные нужды.

Ольга Скрипникова, корреспондент: «Древесные отходы, те, что мы привыкли называть опилками, здесь, в поселке Пластун — мощный энергетический ресурс. Именно благодаря им в поселке есть круглый год горячая вода, и отопление подают точно по графику».

Огромным ковшом в топливный бункер бесперебойно завозят тонны древесных отходов. В месяц получается почти 10 тысяч кубометров топлива. Таких котельных по всей стране можно насчитать не больше пяти. Американские котлы обеспечивают теплом помещения завода и жилые дома поселка. Процесс горения топлива здесь полностью автоматизирован. Специалисты следят за работой лишь по экранам мониторов.

Олег Макаров, машинист котельных установок: «Здесь мы наблюдаем подачу топлива в котел. В каждом котле у нас по две топки».

С помощью древесных отходов в Пластуне планируют вырабатывать и электричество. В скором временем лесоперерабатывающий комплекс запустит турбогенератор.

Олег Федорец, инженер-теплотехник: «Его мощности позволят не только обеспечить электричеством не только завод, но и весь поселок».

Подавать «зеленое» электричество в поселок сейчас только в планах. В первую очередь свет с генератора пустят на территорию завода. Но положительный опыт экологичных технологий в поселке уже есть. И за этот отопительный сезон жители не беспокоятся. Пока работает лесоперерабатывающее предприятие — в домах Пластуна будет тепло.

 

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: