В селах Уссурийского городског округа чистят колодцы. Видеорепортаж Максима Бордакова

В селах Уссурийского округа чистят колодцы. Чтобы получать чистую питьевую воду, следить за источниками приходится всем миром. Даже в век высоких технологий, чистить глубокие скважины зовут смельчаков из числа подземных скалолазов, таких почти не осталось. Ведь порой людям приходится погружаться под землю более чем на 30 метров.

Эдуард Шестернёв надел костюм скалолаза. Каска, страховочный трос, карабин. Идти в горы не придется, спускаться вниз предстоит. Молодой человек чистит колодцы. Профессии такой нигде не учат, но работу эту на селе уважают не меньше стараний фельдшера или почтальона. Ведь лезть в тьму кромешную, не каждый решается. Опасно, грязно и сыро. Вот и не нарадуются жители Улитовки на такого смельчака.

Раиса Темченко, жительница с. Улитовка: «Это же надо человека опускать, погружать его. Это же очень трудно, там сидеть, не каждый на это пойдет. Это ж надо там весь мусор вычистить».

Работа чистильщика колодцев сравнима с трудом археолога. Чего только не находят в глубине. За одно погружение на поверхность достают до трех ведер мусора, не говоря уже о крупногабаритных объектах. Там, где за колодцами тщательно следит местное население, Эдуарду делать особо нечего.

Эдуард Шестернев, подземный скалолаз: «В колодце, как под землей. Травмоопасно, конечно. Может ведро сорваться, по голове ударить».

В четырех селах пуциловской территории 15 колодцев. Два года назад водные объекты решили полностью передать в руки жителей. Люди сами должны были проводить дезинфекцию скважин, чистить их. Стоимость работ — 500 рублей. Но даже сообща нужную сумму не собирали. Чтобы не оставлять селян без воды, властям снова пришлось тратить на содержание колодцев бюджетные деньги.

Андрей Пучкой, начальник отдела по работе с пуциловской территорией администрации УГО: «Здесь в Улитовке очень глубокие колодцы, до 30 метров и больше. Трудно чистить колодцы. Насос просто не может воду поднять и выкачивать. Поэтому нам придется в следующий раз сюда еще приехать и в ручную будем воду черпать и чистить колодец».

До наступления морозов команда колодезных скалолазов очистит все действующие скважины в округе. Век XXI, но жители сел на добычу воды тратят огромные усилия. Например, чтобы поднять полное ведро в этом колодце нужно 30 раз повернуть ручку. Но другого способа получить питьевую воду у местного населения нет.