В с. Раздольное жилой дом в любой момент может рухнуть, а местные власти бездействуют

Следующий сюжет о победителе проекта Приморского телевидения «Соседи». Это небольшое ТСЖ в селе Раздольное. В нем всего 18 квартир, но жители своими силами привели дом в порядок, однако сейчас оказались в бедственном положении. Фундамент дома размывают грунтовые воды. В любой момент здание может рухнуть. Сами справиться с этой проблемой собственники не могут, а вот местные власти открыто игнорируют аварийную ситуацию.

Этот дом стал примером для всего края. За него в проекте «Соседи» на сайте приморского телевидения проголосовало больше всего пользователей. В маленьком ТСЖ, где каждая копейка на счету, жители своими руками возродили дом из руин. По федеральной программе отремонтировали крышу, заменили коммуникации и проводку, создали уют в подъездах. Чтобы внести свой процент для участия в программе Фонда ЖКХ, влезали в займы, откладывали от маленькой пенсии.

Для экономии женщины стали сами убирать подъезды, а местные мужчины по-соседски выполняют роль сантехников и электриков.

Но сегодня даже у них опускаются руки – дом, в который вложили столько сил, может рухнуть в любой момент. На жителей навевает ужас подвал. Здесь бьют настоящие родники. По заключению независимой экспертизы, вода чистейшая.

Елена Григорьева, председатель ТСЖ «Соседи»: «Эту ванну они поставили специально. Не будь ее, вода поднимется до потолка за день. Подземные ручьи бьют беспрестанно прямо сквозь стены. Хотели справиться своими силами – просто регулярно откачивать воду насосом – но за считанные минуты специально вырытый приямок наполняется вновь».

Под домом уже образовалось настоящее подземное озеро. Какова его глубина – остается только гадать.

Елена Григорьева, председатель ТСЖ «Соседи»: «У нас весь подвал бетонированный. А под бетоном у нас вот что».

Фундамент уже не выдерживает — дом повело. В квартирах по стенам пошли трещины. Мечты о счастливой жизни в уютном доме пришлось отложить.

Тамара Матвеева, жительница ТСЖ «Соседи»: «Плитка начала отваливаться. Я сначала не поняла, из-за чего. А потом начали обдирать – а здесь трещина пошла».

Дом буквально трещит по швам. Это подтвердила независимая экспертиза. Жильцы боятся за свою жизнь – если не провалятся под землю, то погибнут под обломками собственных стен.

Елена Григорьева, председатель ТСЖ «Соседи»: «Усадка дома идет во внутрь дома. И эти стены отрываются друг от друга. И со временем коробка здания может остаться, а вот середина дома провалится во внутрь».

Чтобы предотвратить трагедию, нужно провести обследование и отвести подземные воды от жилого здания. Но работы дорогостоящие – около миллиона рублей. Более того, сделать это самостоятельно жители не могут – земля в собственности администрации Надеждинского района. А вот работы по отводу поземных ручьев – задача местных властей. Однако на мольбы жителей о помощи чиновники отвечают с хладнокровным равнодушием.

Людмила Лебедева, жительница ТСЖ «Соседи»: «Они говорят, у нас локальный случай. У нас прописано 44 человека, а локальный случай — до 50 человек. То есть ничего страшного. Ну, рухнет, может кто-то выживет. Такое безразличие».

В администрации Раздольнинского поселения приводят аргумент для чиновников традиционный: рады бы помочь, но нет денег. Выделить средства, заранее не предусмотренные бюджетом, могут только по решению суда. Разбирательство уже идет около года. Но юристы администраций как районной, так и поселковой насмерть бьются. Отстаивают бюджетные деньги.

Валерий Бондаренко, глава п. Раздольное: «Мы заинтересованы отбиться от этого иска. Не в том смысле, чтобы не помочь людям, а в том смысле, что у нас в бюджете нет денег».

Сохранность бюджета оказалась важнее человеческих судеб и для районных чиновников. Здесь тему и вовсе комментировать не стали. Предложили дождаться решения суда. Если служители фемиды примут сторону чиновников, то что жители дружного ТСЖ будут обречены на трагическую развязку этой истории.

Елена Григорьева, председатель ТСЖ «Соседи»: «Объясните, как я людям скажу. Извините, все! Мы остановились на том, что дом в итоге рухнет. И я к этому сейчас пришла. Ничего не сдвинется с места, пока не рухнет дом!»