В с. Новосельское замерзает школа

Школа выживания. В небольшом селе Спасского района учебное заведение буквально покрывается льдом. В некоторых кабинетах температура упала до 5 градусов. Уроки пока не отменяют, но ученики на занятия приходят в куртках. При этом, здание отапливают постоянно и на полную мощность. Но столбик термометра продолжает опускаться. В чем причина?

В этом кабинете долго писать ручкой не получается. Руки сводит от холода. Форма у школьников вообще нестандартная: несколько кофт, куртка сверху и сапоги по-теплее. Обеденное солнце еле нагрело кабинет до +15. Зато на первом уроке за парты сесть вообще невозможно.

Жанна Клименкова, преподаватель географии СШ№8, с. Новосельское: «Закрываем вот так окна — немного спасает. Лед на окнах. На глаз уже температуру определяем: 10-12 градусов — не больше».

Ученики и педагоги в Новосельском мерзнут уже 2 месяца. Впрочем в районной администрации в это сразу не поверили. Вместе со съемочной группой в школу приехала специальная комиссия. По обледенелым окнам все было ясно и без внепланового замера температуры.

Наталья Олейник, мама ученика СШ№8 с. Новоселькое: «У меня ребенок в 4 классе, и мы специально скидывались — покупали обогреватель».

На северной стороне ледниковый период вообще не отступает вплоть до весны. Солнце здесь появляется только летом. Поэтому занятия в таких кабинетах переносят на середину дня.

Спортзал — самое холодное помещение школы. Тепловой термометр показывает всего 5 градусов, несмотря на то, что здесь недавно поменяли окна. Нос стынет буквально через 10 минут. И верхняя одежда на занятиях даже уместна.

В поисках тепла комиссия обошла все этажи здания. Поиском причины занимается до сих пор. К поставщику — «Примтеплоэнерго» — у школы претензий нет.

Встроенная котельная работает на полную мощность, в два котла.

Александр Коковин, кочегар: «Держим температуру даже на 2-4 градуса больше. Перерасход угля. Вы их окна вообще видели?»

Кстати в этом году в Новосельском начали строительство новой котельной. Район потратил 16 миллионов. Тепловой узел будет отапливать школу и детский сад. Но сколько бы денег не вкладывали — все равно улетят в щели, считают родители учеников. Нетиповое здание школы с высокими потолками — эти прогнившие батареи прогреть не могут, особенно когда на улице — минус 40.

Ирина Киперчук, директор школы № 8 с. Новосельское: «В приханкайской низменности школа, в болотах — ее корежит. В потолках и полах трещины. А испытания на полигоне — стекла трескаются».

Врачи сельской амбулатории строят свои прогнозы. Деревня — на грани вспышки гриппа. И среди заболевших — большинство школьники.

Наталья Краевская, начальник управления образования администрации Спасского района: «Сделаем котельную, будем решать вопрос с батареями».

Этой зимой в классах теплее не станет — уже факт. Зато к следующему отопительному сезону район рассчитывает на запуск новой котельной. Остается один вопрос — дойдет ли тепло до школы. Гарантий пока никто не дает.

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: