В России появились \»вертикальные\» деньги

В Санкт-Петербурге Банк России презентовал памятные сторублевые олимпийские купюры. Тираж — 20 миллионов. От обычных сторублевок она отличается не только тематикой рисунка, но и его необычным расположением. 

Никогда ещё презентация новой купюры не была столь торжественной и необычной. Хотя и сама сторублевая олимпийская банкнота не похожа ни на самую первую российскую ассигнацию «Катеньку», ни на последующие.

Рисунок на олимпийской сторублевой купюре расположен не горизонтально, а вертикально. На лицевой стороне — летящий на фоне вершин Кавказа сноубордист, на обороте — сочинский стадион «Фишт», на котором 7 февраля состоится церемония открытия Зимних игр.

Олимпийская символика, виды спорта, жар-птица и даже факел, несущий огонь Олимпии в Сочи. Есть и все привычные денежные атрибуты — печать Банка России, серия и номер банковского билета, обозначение номинала специальным шрифтом для слабовидящих, водяные знаки и предостережение фальшивомонетчикам.

Петербургский монетный двор вообще-то специализируется на производстве орденов и собственно монет. Олимпийские купюры печатали на фабриках «Гознака» в Москве и Перми. Но презентацию решили устроить именно здесь, потому что в Петербурге живёт автор рисунка на новой сторублевой банкноте.

Автор эскиза, который лег в основу памятной банкноты, — студент 6-го курса Академии художеств Павел Бушуев, 25 лет. Из 30 участников конкурса на лучшую идею олимпийской купюры заявку подал последним.

«Вертикально, потому что необычно, — поясняет Павел. – Сноубордист, потому что вертикально хорошо смотрится».

Первая в истории России памятная банкнота станет и коллекционной ценностью.

ВИДЕО

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: