В приморской столице построят оптовый рыбный рынок

В приморской столице построят оптовый рыбный рынок. Приобрести свежую, переработанную или замороженную продукцию смогут как крупные компании так и все горожане. В рыбной отрасли сегодня делают ставки на свежую и качественную рыбу. Как достичь этих показателей сегодня решали промысловики на VIII Конгрессе рыбаков.


Отечественной рыбе в последний год приходится выдерживать конкуренцию на импортном рынке. Россия — вступила в ВТО, и теперь промысловики имеют обязательства не только перед местными потребителями, но и перед международными конвенциями. О том, как соблюсти все требования к качеству продукции — говорят на конгрессе рыбаков. Новый технический регламент, должен не только обеспечить потребителя вкусной и безопасной рыбой, но и избавить рыбаков от бюрократических проволочек.

Герман Зверев, председатель комиссии РСПП по хозяйству и аквакультуре: «Каждая рыбоперерабатывающая и перерабатывающая компания сталкивается с необходимостью заполнять 511 разрешительных документов. Это огромная гора. И это очень сильно влияет на рынок. Потому что заполнение многих таких бумаг — не бесплатно. И ощущает на себе все потребители».

Чтобы на прилавках лежала качественная рыбная продукция, нужна здоровая конкуренция — импортных и местных производителей, считают специалисты. Для этого уже сейчас снижают таможенные пошлины. Пока изменения коснулись только на экспорт мороженной продукции — с 5% пошлины упали до чуть более 3%. А к 2015 году пошлины на ввоз и вывоз рыбы будут обнулены.

Один из важных проектов, который представили на конгрессе — современный рыбопромышленный комплекс. Площадку планируют разместить в Приморье. Благодаря кластеру производители надеются разнообразить внутренний рыбный рынок, а также планируют поставлять за границу уже не сырье, а готовый продукт.

Так называемый рыбный кластер планируют построить на юге края. Это будет как огромный завод, где перерабатывают, морозят рыбу и по железной дороге или морем отправляют потребителю. Кроме того здесь планируют разместить научные лаборатории.

Владимир Миклушевский, губернатор Приморского края: «На сегодняшний день мы понимаем, что наша рыба в минимально обработанном виде экспортируется в сопредельные страны. И там уже перерабатывается. Нам нужно сделать так, чтобы рыба перерабатывалась у нас на берегу. Чтобы была добавочная стоимость и рабочие места».

Для разработки проекта уникального для России рыбоперерабатывающего комплекса специалисты приглашают коллег из всех рыбных регионов страны. Поделятся опытом и рыбаки из-за границы. Стоимость проекта пока даже не озвучивают, но большие надежды возлагают на инвесторов.

Густав Пастор, президент Европейской Ассоциации рыбопереработчиков  и трейдов: «Я считаю что эта идея должна быть экономически оправданной. С тем, чтобы иностранные компании могли в этом участвовать. Это может быть возможно, если в этом кластере будут добывать достаточный объем рыбы». 


Первые проекты рыбного кластера Приморье должно представить правительству уже 18 сентября. Если кластер заработает в полную мощность, то, по мнению экспертов, доступная и свежая рыба придет и в приморские регионы.

 

 

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: