В приморском селе Утесное жители воду получают по талонам

Жители села Утесное несколько лет ждут строительства водовода. И хотя деньги на работу в бюджете округа есть, от слов к делу приступить не могут. Пока население караулит водовозку, чтобы питьевая жидкость не замерзала при сильных морозах.

Жители села Утесное обсуждают последние новости. В очередной раз пустили слух о строительстве водовода. До города всего три километра, а благ цивилизации даже в 21 веке нет. С ведрами и бачками караулят водовозку три раза в неделю.

Валентина Коваленко, староста с. Утесное: «С утра приходит водовозка. Талоны обменивают на воду. Каждая семья берет примерно по две-три бочки».

Назвать ситуацию водным кризисом нельзя. Питьевую жидкость водоканал привозит и в выходные, и в праздники. Но уже пять лет местные власти обещают населению протянуть до села трубы, чтобы навсегда решить проблему водной зависимости. Но от слов до дел пока не дошло.

Галина Смирнова, жительница с. Утесное: «Водовод долго обещают. Как выборы начинаются, так приезжают, проходят по дворам и говорят, что построят водовод. Но воды до сих пор нет».

Проект водовода на согласовании у чиновников лежит несколько лет. Бумажные вопросы не могут решить из-за земли. Перед Утесным широкая река, за ней земли археологического памятника. Документы застряли, люди ждут.

Сергей Рудица, глава Уссурийского городского округа: «Согласования уже длятся два года. Сегодня проект находится на госэкспертизе. За него нам нужно заплатить. Я считаю, что в 2013 году, мы туда воду проведем».

Зимой приходится учить расписание водовозки, чтобы вода в баке не замерзла. Неудобства придется терпеть еще какое-то время. Даже если прокладывать трубы начнут в этом году, то не раньше лета. Но местные жители уже научились ждать.

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: