В Приморье заработала программа «Начинающий фермер»

В Приморье помогают начинающим фермерам. 1,5 миллиона рублей в руки на то, чтобы начать дело. Илья Аксенов из Борисовки стал первым, кто получил такую серьезную поддержку. Корма, техника, стройматериалы. Деньги можно пускать на все, что поможет развитию хозяйства. Правда, получатели грантов обязаны отчитываться о работе и создать новые рабочие места.


Грязевая ванна для гусей и уток — любимое дело. Даже в дождь большая птичья стая бодро гуляет по сельским улицам. Семья Аксеновых крылатое хозяйство разводят уже лет 10. Молодые люди города променяли шумные улицы на сельскую жизнь. Не размеренную — скорее трудовую.

Ольга Аксенова, жительница с. Борисовки: «У нас, в основном, муж делами занимается по ферме. Я приглядываю за птицей».


Глава многодетной семьи Илья Аксенов стал начинающим фермером. Сейчас он осваивает 1,5 миллиона рублей, которые получил по краевой программе. Желание начать дело, бизнес-план и 10 процентов собственного капитала — все что нужно для получения поддержки. Без денег начать серьезное дело вряд ли получилось бы. Несколько лет фермер ждал пока дадут землю. И сейчас все силы вкладывает в развитие хозяйства.

Илья Аксенов, глава крестьянско-фермерского хозяйства с. Борисовки: «Мы полгода собирали документы для программы. Как-то за это время уже поверили, что все получится. И когда деньги дали, уже поняли, что так и должно было получиться».


Пиломатериалы, проходимый в полях микрик, трактор. На стане даже скважину прорубили. Уже осенью голые корпуса станут коровником. Все это на деньги гранта. Здесь делают упор на животноводство. Овцам и козам уже начинают готовить корма.

Светлана Борблик, начальник отдела по работе с борисовской территорией: «За последние три года у нас около 20 крестьянско-фремерских хозяйств образовалось. Это не означает, что они огромные хозяйства. Одна семья создает его, обеспечивают продукцию для себя и зарабатывают деньги».

Уже сейчас 12 приморцев подали заявку на участие в денежной программе. Гранты будут выдавать до 2020 года. Участники обязаны создавать рабочие места и отчитаться за потраченные деньги. Уже сейчас ясно, такой существенной адресной помощи начинающим фермерам в крае еще не было.