В Приморье выявляют нелегальные автопарковки

Начальник УМВД России по Приморскому краю Андрей Николаев подвел промежуточные итоги деятельности специализированной следственно-оперативной группы. Сотрудники подразделений по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке, противодействия экономической преступности, участковые уполномоченные полиции проводят регулярные рейды по выявлению нелегальных автомобильных парковок.

Во Владивостоке сотрудники полиции продолжают борьбу с незаконными парковками. Задача стражей порядка, которые ежедневно выходят в рейды, — контролировать соблюдение жителями города и предприятиями административного законодательства.

 Полицейские, в составе созданных оперативных групп, в спальных районах города проводят ежедневные рейды по местам стихийных придомовых стоянок. По их словам, предприимчивые лже-парковщики пользуются тем, что организованных стоянок в городе катастрофически не хватает. Вроде бы ничего предосудительного: машины жильцов многоэтажек находятся под постоянным ночным приглядом, и в случае чего бдительный охранник отпугнет злоумышленников. Большинство автолюбителей, не задумываясь, отдают деньги за такую небольшую услугу. Другие относятся к этому вопросу принципиально: машина стоит в собственном дворе, за что платить парковщикам-самозванцам? Зачастую конфликты заканчиваются порчей автомобилей. Отстаивая имущественные права горожан, сотрудники полиции изобличают захватчиков придомовой территории. В среднем за пятичасовой рейд удается выявить шесть стихийных стоянок.

Одна из многочисленных незаконных ночных парковок расположилась на Народном проспекте. Здесь по-хозяйски, в стареньком автомобиле «Жигули» обосновались охранники, которые обычно крепко спят. На придомовой территории – около полутора десятков авто. Их владельцы пренебрегают простыми правилами безопасности: если автомобиль испортят, то доказать факт охраны в суде будет просто невозможно. С другой стороны, автолюбителей понять можно: оставив машину под окнами собственного дома без присмотра, можно утром его не найти.

Полицейские решили припарковаться, якобы на ночь. Гражданин, как впоследствии выяснилось, Узбекистана называл цену: одна ночь парковки стоит 60 рублей. Раскрыв инкогнито, оперативники начали выяснять, имеются ли у охранника документы, позволяющие вести подобную предпринимательскую деятельность, а также удостоверяющие его личность. Регистрация у гостя Владивостока оказалась просрочена. Договор об аренде земельного участка, разумеется, отсутствовал. Полицейские составили протокол за осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации. Граждане Узбекистана, осуществлявшие охрану автомобилей, привлечены к административной ответственности. В настоящий момент решается вопрос их принудительного выдворения за пределы России. 

За время рейдов оперативной группы, в которую входят сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции, инспекторы отдела организации применения административного законодательства и участковые уполномоченные, проверены десятки стихийных лже-парковок, приняты меры реагирования на сигналы от потерпевших горожан.

Всего за время работы специализированной следственно-оперативной группы было выявлено 113 административных правонарушений. Из них по ст. 14.1 КоАП — 25. По ст. 7.21 КЗ 44 – 3 (нарушение норм и правил в сфере благоустройства ). По ст. 7.23 КЗ 44 -23 (незаконное размещение объектов). По ст. 9.1 КЗ 44 –т 62 (торговля и оказание услуг в неустановленных местах). Наложено административных штрафов на общую сумму 64500 руб.

Андрей Николаев в очередной раз подчеркнул, что главная задача приморской полиции – защита личных и имущественных интересов граждан. Генерал-майор призвал жителей Владивостока сообщать о фактах нелегального предпринимательства. «Сотрудники, которые безответственно относятся к выполнению к своих обязанностей, не реагируют на обращения граждан, будут привлекаться к ответственности и понесут наказание за недобросовестное отношение к службе», — отметил Андрей Николаев.