В Приморье выпустили в море первые в этом году партии выращенных мальков кеты

Пока одни незаконно вылавливают, другие возвращают с лихвой. Май — время выпускных и причем не только школьных. В большое плавание в эти дни отправляют мелких рыбешек. В Хасанском районе выпустили первые партии мальков кеты. Что их ждет на пути к большой воде?

 

Морская вода прогрелась до 6 градусов, мальки кеты набрали один грамм. Основные требования выполнены — время выходить в море. Прошлой осенью коллектив завода переработал около 4 млн особей рыбы. Добытая полгода назад икра — сегодня превратилась в маленьких рыбешек. Реке вернут те же миллионы, только маленькой рыбы.
 

Галина Костычева, начальник экспериментального цеха Рязановского экспериментально-производственного рыболовного завода: «Мы работаем с живым продуктом, переживаем, волнуемся. Я, наверное, больше нигде не смогу работать. Только здесь».

 

Выпускают малышей порционно — в день примерно миллионов мальков. Так рыба сбивается в крепкую стаю. Реки в Хасанском районе настолько чистые, что местные жители спокойно пьют речную воду. А что проверено на человеческом организме, подойдет и для рыб, говорят сотрудники завода. В экологичности не сомневаются, но в этом году появились другие причины для беспокойства.

 

Евгений Логашенко, главный инженер Рязановского экспериментально-производственного рыболовного завода: «Осень подвела, не было воды, Рязановка пересохла. Но мы стойко бились. Сейчас дожди пошли все выровнялось».

 

Все, как в жизни. Прежде, чем выпустить мальков на волю, их направляют в больницу.

 

Ирина Сахорукова, ветеринарный врач Хасанской ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных: «Нам привозят мальков, мы их смотрим на наличие паразитов и выдаем разрешение, если все нормально — на выпуск, чтобы рыбы были здоровые».

 

Из бассейна по трубе и в реку. Сам спуск займет не больше двух часов. Куда больше времени понадобится, чтобы добраться до моря — около 3 дней. Малькам предстоит немалый путь в 11 километров.

 

Едва мальки кеты покидают родные пенаты и попадают в окружающую среду, они тут же сталкиваются с серьезными проблемами. В реке их поджидает молодая сима, и некоторые мальки станут для нее отличным обедом. Поэтому малышей ждет полный опасностей путь до моря.

 

В родные места эти малыши вернутся через три-четыре года, когда придет время идти на нерест. Галина Костычева до последнего стоит на берегу, вспоминая, как, впервые выпуская на свободу мальков, плакала и переживала. Сейчас привыкла. Но привычка проводить взглядом малышей и помахать на прощание осталась.