В Приморье ввели в строй новый завод по производству трепанга

В Приморье сделан ещё один большой шаг в развитии производства аквакультуры. В окрестностях Славянки, в бухте Северная, где находится учебно-производственный центр «Дальрыбвтуза»,  ввели в строй новый завод по искусственному выращиванию трепанга.

 

Гром барабанов, как никогда, оказался уместен на церемонии открытия нового предприятия рыбохозяйственной отрасли края. Появление в Хасанском районе завода, где будут выращивать, а затем выпускать в море, молодь трепанга — событие и ожидаемое, и обнадёживающее.

 

Александр Передня, директор департамента рыбного хозяйства и водных биологических ресурсов Приморского края: «Один только этот завод может закрыть потребность трети всех бухт острова Попова. То есть три таких завода смогут полностью восстановить трепанг острова Попова».

 

Планируется, что ежегодно здесь будут выращивать от четырёх до шести миллионов штук молоди трепанга при круглосуточном сезонном режиме воды. Это соответствует мировым стандартам.

Станислав Лузгин, генеральный директор компании «Бионт-К»: «Уже весь мир занимается выращиванием гидробионтов, и только Россия испытывает сложности. И нам интересны новые проекты. Мы энергичны, мы думаем, что дальше у нас всё получится».

Первыми сотрудниками завода стали выпускники «Дальрыбвтуза». В их распоряжении — производственные мощности на территории свыше 500 квадратных метров, шесть цехов, всё необходимое оборудование для успешной работы.

 

Георгий Ким, ректор «Дальрыбвтуза»: «Это наши рабочие места нашим студентам. Это то место, где мы бы спокойно смогли сделать науку. Новую науку. Достичь новых технологий по выращиванию, новых технологий по переработке».

 

Стратегическая задача заключается не в том, чтобы просто восстановить популяцию трепанга в прибрежных водах Японского моря, но и обеспечить устойчивый рост экономической базы для дальнейшего развития производства аквакультуры.