В Приморье стартовал пилотный проект мультимодальных пассажирских перевозок

Из Артема во Владивосток за 40 минут всего с одной пересадкой. В Приморье стартовал пилотный проект мультимодальных пассажирских перевозок. Чтобы проверить, как эффективно и без дополнительных затрат ускорить проезд в краевой центр, выбрали одно из наиболее напряженных направлений пригородного сообщения в Приморском крае: Артём — Владивосток.

Из Артема во Владивосток ежедневно выезжает на работу несколько тысяч человек. Теперь утром и вечером в точно установленное время маршрутные автобусы Артёма доставляют жителей из отдаленных районов города в центр, прямо к железнодорожному терминалу. И если раньше от места остановки автобуса долго приходилось идти пешком до перрона, то теперь автобусы приходят практически к дверям электропоезда.

Юлия Савельева, представитель автопервозчика: «Люди, выйдя из электрички, кто-то идет медленнее, кто-то быстрее, а при нашем расписании все успевают».

Первые же дни действия этого пилотного проекта показали — выгода есть для всех: пассажирам теперь не надо бежать сломя голову на электричку, особенно в тёмное время суток. Например, Евгения Горецкая говорит, что это экономит время и, главное — нервы. Не надо бояться, что опоздаешь на работу во Владивостоке».

Евгения Городецкая, жительница Артема: «Удобно, электрички ходят часто добираться всего 40 минут, и автобус ходит вовремя, по расписанию».


Свой интерес есть и у перевозчиков: всего за несколько дней пассажиропоток увеличился сразу в два раза. Тем более, что организация такой схемы движения автобусов и электричек не потребовали никаких дополнительных финансовых затрат. Просто разумно всё организовали. Выиграли все.

Евгений Закрепа, начальник отдела транспорта и связи администрации Артемовского городского округа: «Взаимосвязь и увязка времени электричек и наземного нашего автоперевозчика, все это увязано, чтобы пассажир имел доступность того или иного транспорта».

Сейчас инициаторы проекта пошли дальше — думают над тем, как побыстрее ввести один проездной документ на все виды транспорта.

Константин Шелухин, представитель ЖД перевозчика: «На данный момент ведется разработка единого проездного документа, который позволит перемещаться всеми видами городского транспорта».

Цена за проезд и на автобусе, и в электричке осталась прежней. Положительный опыт станет стартом для разработки подобных проектов и по другим направлениям: в Находку и Уссурийск.