В Приморье построят \»Сухой порт\»

В Приморье построят «Сухой порт». Так называется проект нового транспортно-логистического центра, который поможет разгрузить железные дороги и упростить процесс доставки грузов. Его построят в Артёме, в районе железнодорожной станции Угловой. Основной инвестор — группа компаний «Акваресурсы». Она вкладывает в проект свыше 18 миллионов долларов.

Важное для развития Приморья соглашение стороны подписывают почти в полной тишине. И только телекамеры фиксируют момент. «Сухой порт» освободит железные дороги края от простаивающих составов. Владивосток, Находка, Смоляниново, мыс Чуркина. В сутки загружают лишь один поезд и 8 освобождают от грузов. Появление логистического центра поможет грамотно перераспределять транспортные потоки.

Руслан Кондратов, президент группы компаний «Акваресурсы»: «Именно транспортная инфраструктура в большей степени похожа на кровеносную систему человека – чем она здоровее, тем здоровее человек, а в нашем случае – экономика. Наша главная задача – правильно направить транспортные потоки. Место, которое мы выбрали, находится между Владивостоком, Находкой, Хабаровском и Китаем».

Транспортно-логистический центр построят в Артёме, в районе станции Угловой. Он поможет скоординировать работу не только железнодорожного, но и морского транспорта, а значит, с большей отдачей будут использоваться порты края. Ещё один важный плюс. Центр возьмёт на себя загрузку Транссиба, особенно в обратном направлении. Сейчас же вагоны бегут вхолостую. И это в то время, когда Приморье стремится максимально задействовать транспортные коридоры.

Владимир Миклушевский, губернатор ПК: «Сегодня через Приморье ввозится большой объем грузов для регионов Дальнего Востока. Но товары, которые завозятся в Приморье через европейскую часть России, значительно дороже именно из-за транспортно-логистической составляющей. Формирование таких «коридоров» позволит систематизировать перевозку грузов, сделать ее оптимальной и снизить ценовую составляющую продукции, сделав ее более доступной для приморцев».


В полную силу новый центр должен заработать уже в следующем году. Тем самым подтвердив, что инвестировать в будущее Приморья сегодня может не только иностранный или федеральный, но и приморский бизнес.

 

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: