В Приморье под снегом оказался урожай почти на 4 миллиарда

Отчаянные меры вызвала гибель части урожая из-за плохой погоды. Об этом сообщил «КП» курирующий сельское хозяйство вице-губернатор Приморья Сергей Сидоренко.

— За сентябрь-октябрь в крае выпало до 600 мм осадков, сказал он. — Это привело к небывалому переувлажнению полей. Даже гусеничные комбайны перемещались по полю с трудом. Поэтому уборка идет медленнее, чем в прошлом году. На сегодня безвозвратно потерян урожай на 4 тысячи гектаров. Это картофель, который замерз в северных районах края или погиб из-за переувлажнения. Погибла также часть урожая овощей и гречихи, которую уже собрали, но обмолотить не успели. Помимо безвозвратных потерь есть сложная ситуация и на уборке сои и риса. Выпавший в понедельник снег усугубил ситуацию, но селяне надеются, что он растает.

По словам Сидоренко, в рублях стоимость погибшего урожая составила 360 миллионов рублей. Кроме того, в полях остается продукции на 3,5 миллиарда. Крестьяне надеются на 25-30 дней благоприятных погодных условий, тогда более половины оставшегося на полях удалось бы собрать.

— Я не помню, чтобы в Приморье в сентябре-октябре выпадало столько осадков. Это печально, потому что урожай в этом году хороший, — лучше прошлогоднего по всем видам культур. Так, если в прошлом году урожайность картошки составила 139 центнеров, то в этом году 160. Но фактически картофеля удалось убрать меньше, чем в прошлом.

Сидоренко также сообщил, что застраховано было лишь 12% урожая.

— В основном застраховали урожай те, кто заложил его при получении в Россельхозбанке кредиты на посевную компанию, это было обязательное условие банка, — сказал он.

По словам вице-губернатора, режим чрезвычайного положения позволит краю надеяться на частичную компенсацию потерь федеральными средствами. При этом он добавил, что в подобных случаях компенсируют обычно 10-15% потерянного. Также чрезвычайное положение, возможно, помогло бы крестьянам, взявшим в банке кредит до продажи урожая, пролонгировать время его возврата. А тем, у кого урожай застрахован, облегчило бы получение страховой выплаты.



Кто много читает, тот много знает

Понравилась статья? Оцените материал!

(Пока оценок нет)

А так же следите за информацией сайта в соц.сетях: В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Twitter или Google Plus.

У Вас есть вопрос или опыт по теме? Задайте вопрос или расскажите об этом в комментариях.

Обсудите статью в комментариях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.