В Приморье по-прежнему проблематично сдать экзамены на получение водительских прав

На сегодняшний день в Приморском крае 4 отделения и две группы по приёму квалификационных экзаменов в ГИБДД. Если для кандидатов в водители Владивостока прибыть к месту сдачи особого труда не составляет, то в других городах и районах края это большая проблема.

За десятки километров приморцы добираются и в зной, и в холод до инспектора, чтобы получить заветное водительское удостоверение. Хотя в родном городе, где проходили обучение, и автодром, и дороги не хуже. Взять, к примеру, Дальнереченск, где сдают экзамены жители четырёх районов. Автодром не соответствует требованиям, а в хитросплетении улиц может запутаться и опытный водитель.

Леонид Сутурин, заместитель председателя отделения ДОСААФ России по учебной работе г. Лесозаводск: «Мы вынуждены для сдачи экзаменов собирать всех в автобус. Гнать автобус туда, автомобили свои, учебные. Это как-то накладно. А вот инспектор один приехать почему-то не может. И естественно, сдача идёт экзамена, результат практически нулевой. Люди города Дальнереченска не знают. Учатся в Лесозаводске, едут сдавать в Дальнереченск».

Татьяна Ковалёва, кандидат в водители пгт Лучегорск: «Мне приходится устраивать ребёнка посторонним людям, так как приходится выезжать в 7 часов утра. Это раз в неделю, только в пятницу, и ребёнка забирать поздно вечером».

Как говорят руководители автошкол, год назад ситуация с экзаменами была намного лучше. К ним приезжали инспекторы, и процент сдачи был намного лучше, а сейчас с первого раза он нулевой. Как нам объяснили в ГИБДД, по новым требованиям, во многих населённых пунктах дорожная обстановка не соответствует условиям приёма экзаменов. И повлиять на местных чиновников они никак не могут.

Кирилл Тихонов, заместитель начальника отдела ТН и РЭР управления ГИБДД УМВД России по Приморскому краю: «Множество писем в различные инстанции, постоянно мы пишем. Действенных мер на территории края ни какими администрациями муниципальных районов, городских округов по улучшению приёма квалификационных экзаменов и подготовки кандидатов в водители не принимается».

На сегодня выходит так, что каждый сам по себе, а страдают жители края. Может нужно собраться всем вместе: ГИБДД, автошколы, администрациям муниципальных образований, общественным организациям и решить эту проблему в пользу людей, а не инструкций. И тогда не будет ни ажиотажа вокруг экзаменов, ни взаимных обвинений в адрес друг друга.