В Приморье нашли богатые месторождения золота и вольфрама

 В Приморье нашли новые крупные месторождения золота. Кроме того, после ряда экспедиций геологи обнаружили, что запасов стратегических видов полезных ископаемых — цинка, свинца, олова, вольфрама — на севере региона на десятки тысяч тонн больше, чем считалось раньше.

 Приморский край оказался значительно богаче на полезные ископаемые, чем думали специалисты. Такой вывод сделали геологи по итогам прошедших в этом году экспедиций. В недрах Приморья обнаружены крупные запасы олова, вольфрама, свинца, золота, а также перспективные месторождения редкоземельных металлов, алмазов, флюоритов, графита, каменного угля и даже нефти.

 Такие данные предоставили эксперты ОАО «Приморгеология» после трех лет работы в Красноармейском районе края. Количество запасов превзошло все ожидания геологов.

Справка SmartNews

По свинцу прирост составил 317 тыс. тонн, по цинку — 200 тыс., по олову — 125 тыс.. Приятно удивили геологов известные рудные узлы, такие как Зимний (перспективный на олово, свинец, цинк) и Забытый (богатый вольфрамом, молибденом и бериллием). На сегодняшний день в Приморье сосредоточено 50% российских запасов вольфрама, бора, германия.

 Кроме того, геологи предоставили уточненные данные по запасам самого крупного месторождения золота в Приморском крае — Глухого. Его прогнозные ресурсы составляют около 100 тонн драгоценного металла.

 Также разведаны месторождения флюоритов, — так называемых фальшивых изумрудов, — спрос на которые на мировом рынке продолжает расти.

Сейчас основным производителем и потребителем флюорита является Китай — на его долю приходится около 60% рынка. Предполагаю, что до 2017 года спрос на флюорит будет расти на 4% ежегодно.

 Несмотря на сказочные перспективы, промышленное освоение богатых приморских запасов пока не начато. Разработка недр требует привлечения крупных и долгосрочных инвестиций.

Разработка проектов, связанных с редкоземельными металлами, довольно рисковая, а экономическая эффективность сомнительна, ведь строить придется не только добывающие, но и перерабатывающие мощности, а также инфраструктуру. Предсказать спрос на редкоземельные металлы, а также их цену довольно трудно, и это можно рассматривать как стратегические и венчурные инвестиции.

 Несмотря на то что инвестиционного бума еще нет, в ближайшем времени он вполне возможен, уверены экономисты.

Непонятно, зачем бизнес забирается так далеко, в ту же в Якутию, когда в Приморье под ногами лежит практически вся таблица Менделеева. И, что особенно важно, мы имеем вполне развитую инфраструктуру. ЛЭП стоят по всему краю, отлажена транспортная логистика.

 — У Приморского края действительно есть все, что необходимо для этой отрасли. Транспортные коммуникации в Приморье — одни из самых развитых на Дальнем Востоке. На руку краю играют не только наземные пути, но и морские порты. Регион сейчас активно развивается во многих отраслях, и разработка месторождений полезных ископаемых может стать одним из приоритетных направлений развития края. Дальневосточные запасы заслуженно считаются одними из самых богатых в России.

 Потенциальными инвесторами могут стать государственные корпорации. К слову, правительство собирается пересмотреть бюджетные вложения, предназначенные на разведку полезных ископаемых. Предполагается, что в ближайшей перспективе на Дальний Восток будет приходиться не менее 40% средств, предусмотренных в целом на геологоразведку. Об этом было заявлено на заседании правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока.

 Новые месторождения золота обнаруживают и в других регионах. К примеру, драгоценную жилу нашли и в Ширинском районе Республики Хакасия.