В Приморье начальники под предлогом кризиса обращаются с подчиненными как с рабами

Заместитель руководителя Государственной инспекции труда в Приморском крае Татьяна Кузнецова рассказала о том, что меняется во взаимоотношениях работников и работодателей, на какие уловки идут обе стороны, добиваясь максимальной выгоды.

Как сообщает «Комсомольская правда», с точки зрения правовых взаимоотношений работников и работодателей над состоянием экономики Приморья есть о чем поразмышлять.

— В этом году количество письменных обращений граждан в Инспекцию начало расти, — отметила Татьяна Кузнецова. – Изменение обычно стабильной ситуации началось в июле, а в минувшем сентябре по сравнению с сентябрем прошлого года, рост составил 10 процентов.

Письменное обращение в Инспекцию, это уже конкретный повод реагировать на нарушения, а не просто поход гражданина за консультацией.

— Работодатели явно экономят на сотрудниках, уводя отношения «в тень», — рассказала Татьяна Кузнецова. – При рассмотрении жалоб мы регистрируем все больше случаев, когда не заключаются трудовые и коллективные договоры, а самих сотрудников держат «в черном теле».

Больше всех «отличаются» представители среднего и, особенно, малого бизнеса. Не заключая договор с работником, коммерсанты не платят налоги и не отчисляют на социалку. Увольняют людей без предупреждения и зарплаты, штрафуют или накладывают дополнительные обязанности. Такое поведение мотивируется кризисом, которого, собственно, не наблюдается. А наблюдается удобный предлог нарушать закон.

— Малые предприятия нарушают закон, не выплачивая социальных пособий, больничных и детских, — говорит Татьяна Кузнецова. – Зная, что эти расходы обязательно компенсирует государство, предприниматели ленятся оформлять бумаги, подавать и регистрировать заявления и просто шевелиться. Просто не платят, и все.

А работники позволяют работодателю держать себя на правах бесправных рабов. По словам заместителя руководителя Инспекции, людей волнует сумма зарплаты. И больше ничего. Большинство берет в руки трудовой Кодекс только тогда, когда понимает, что выкинуты на улицу без денег.