В Приморье можно строить дома с солнечным отоплением

Малоэтажные здания на юге края светило способно обогреть на 75 процентов. Как сообщает «Комсомольская правда»,  — недавно во Владивостоке закончила работу выставка лучших научных, архитектурных и промышленных проектов Дальнего Востока. Проекты, предложенные архитектором Павлом Казанцевым и инженером Владимиром Сретенцевым, удостоены золотого кубка.

Профессор Павел Казанцев — один из разработчиков жилых домов, в которых используются возможности приморского климата, не губя при этом природу.

— Я уже много лет занимаюсь проектированием энергосберегающих экодомов,- рассказал кандидат архитектуры, профессор Павел Казанцев. – Ведь климатические условия юга Приморья дают большие возможности за счет самой природы. Все начинается с исходной архитектурной формы — развернувшись «глухой спиной» к зимнему ветру и раскрыв витражи на солнце, мы уже сможем экономить на отоплении до 30-50 процентов.

Эти принципы и использованы в проектах «солнечных» домов, заслуживших в прошлом году Национальную экологическую премию, учрежденную Российской академией естественных наук и Государственной Думой РФ.

Туристический домик

«Бунгало» из двух секций рассчитано на 6 человек. В каждой по две обычные кровати и одна подвесная койка. Такие хижины отлично подходят для кемпингов и турбаз. Кстати, к домикам на выставке присматривались и горожане, желающие обзавестись домиком в деревне. Солнечные батареи позволят продлить сезон отдыха на природе до ноября, но возможен и зимний вариант, при котором экономия на отоплении составляет до 75 процентов. Плюс к этому светило за сутки нагревает 200 литров воды до 55-60 градусов. Постройки спроектированы с такими углами, чтобы на здание попадало максимум солнечных лучей и минимум ветра. Сборка одной секции занимает всего 9 часов благодаря уникальному немецкому станку, которым располагает Технопарк ДВГТУ. Габариты домика позволяют доставить его к месту установки на трейлере. Главное, грамотно установить его на участке с учетом розы ветров.

Двухэтажный коттедж

Этот проект не зря заслужил патенты, множество дипломов и золотую медаль ВДНХ в 2008 году. На двух этажах размещаются две спальни, две ванные комнаты, кухня-столовая, гостиная с камином, который выручит в пасмурные дни. 57 процентов экономии теплоэнергии обеспечивается только архитектурой. А если установить солнечные батареи, можно сэкономить 75 процентов, держа в тепле почти 100 квадратных метров. Кстати, такой коттедж уже строится в Артеме по частному заказу.

Солнечная башня

Проект жилого комплекса из нескольких высоток от 16 до 22 этажей создавался конкретно для площадки на Эгершельде в районе АЗС. Стеклянный «муравейник» обеспечивается солнечным теплом на 25 процентов, а горячей водой на все 100 процентов. Дом должен быть так расположен, что удары ветра принимают на себя глухие торцы. Шквальные порывы разбиваются специальными козырьками. А застекленные лоджии буквально притягивают солнечную энергию.