В Приморье может появиться учебный центр по подготовке кадров для автомобильной промышленности

Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский посетил с рабочим визитом Калужскую область. Главная цель поездки — обмен опытом территории в области привлечения инвестиций.

В ходе визита глава Приморья встретился со своим коллегой – губернатором Калужской области Анатолием Артамоновым и осмотрел главные производственные комплексы региона.

В состав делегации также от Приморья также вошли первые вице-губернаторы Александр Костенко и Сергей Сидоров, вице-губернаторы Владимир Балан и Сергей Сидоренко.

Напомним, в Калужской области на протяжении семи лет работает собственная программа по привлечению инвестиций. В настоящий момент здесь создано 9 индустриальных и технопарков. Крупнейший из них – технопарк «Ворсино», где реализуются сразу 28 инвестиционных проектов. В общей сложности на каждый вложенный областью рубль инвесторы привлекли до 15 рублей.

Делегация Приморского края приняла участие в «круглых столах» по вопросам создания и развития региональных индустриальных парков. Их участники поделились опытом в области работы министерства экономического развития Калужской области по координации инвестиционных процессов, а также работы ОАО «Корпорация развития Калужской области» и «Агентства регионального развития Калужской области».

Анатолий Артамонов рассказал Владимиру Миклушевскому об основных этапах работы над созданием индустриальных парков. Прежде всего, это полная подготовка пакета разрешительных документов для выделенных под инвесторов территорий. И если в первых проектах разработка участков велась совместно с инвесторами, то теперь Калужская область делает это самостоятельно, тем самым повышая капитализацию предлагаемых инвесторам территорий. Таким образом, в Калуге удалось создать непрерывный процесс создания новых инвестиционных проектов.

Далее Владимир Миклушевский посетил учебный центр по подготовке и переподготовке кадров для автомобильной промышленности в Калуге. Центр был создан на базе одного из лицеев города при поддержке компании «Фольксваген». Здесь проходят подготовку будущие специалисты ведущих предприятий автомобильной промышленности региона — ООО «Фольксваген Груп Рус» и ООО «ПСМА Рус».

В учебном центре можно увидеть все этапы подготовки автомобиля к производству — от сборки всех компонентов до внутренней отделки салона и диагностики автомобиля после схода с конвейера. Каждому этапу специалистов обучают в отдельном цехе.

«Все это очень серьезная подготовка персонала. Приобретенный опыт нам пригодится на автомобильном производстве в Приморье. Полагаю, нужно открыть подобный центр в нашем крае. Полученные здесь навыки могут пригодиться не только в автомобильном, но и любом другом промышленном производстве», — подчеркнул Владимир Миклушевский.

Кроме того, Губернатор Приморья осмотрел индустриальный парк «Росва» в Калужской области и одно из самых больших производств парка «ПСМА-Рус». Здесь выпускают автомобили сразу трех марок – «Пежо», «Ситроен» и «Митцубиси».

Производство отличается высокой степенью локализации сборки автомобилей. Это технологичный, роботизированный цех, где производят сборку всех компонентов кузова и шасси, покраску и полную сборку машины.

По итогам рабочего визита Владимир Миклушевский дал поручение профильным департаментам организовать встречи с калужскими коллегами, подчеркнув, что их опыт поможет создать в Приморье высокотехнологичные промышленные комплексы.

«У нас есть возможность стать первыми на Дальнем Востоке и ее нельзя упускать. Все лучшее, что сделано в Калужской области должно основой нашей инвестиционной программы», — добавил глава региона.

 

ФОТО

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: