В Приморье молодые мамы бесплатно осваивают новые профессии

Тетрадки, мел и доска. Молодые мамочки вновь сели за парты. Программа профессиональной подготовки женщин, которые находятся в декрете, уже год успешно реализуется во Владивостоке. Десятки молодых мам уже прошли обучение и уверены, что карьера не закончилась.

 

На уроке тихо. Все ученики усердно занимаются. Сегодня тема урока — «Базы данных». Для Виктории занятия уже закончились. Выпускница уже давно имеет высшее образование, стабильную работу и ребенка. В центр «Полезный компьютер» она пришла учиться во время декретного отпуска по специальной программе от «Центра занятости населения г. Владивосток».

Виктория Носкова, участница программы профессиональной подготовки и повышения квалификации женщин в период отпуска по уходу за ребенком: «Максимально эффективно формирует программу обучения, подстраиваются под нас. Я получила максимум знаний здесь».

Получить новое образование, повысить уровень уже имеющихся знаний — теперь для этого и ребенок не помеха. Ведь преподаватели всегда идут на уступки и готовы работать со своими учениками индивидуально. Специалисты центра отмечают, что для успешной карьеры нужно все время учиться.

 

Светлана Позднякова, преподаватель центра «Полезный компьютер»: «Сейчас очень много нового появилось по кадрам, по налогам. И они практически могут применять свои знания, они им точно пригодятся».

Участницей программы может стать каждая работающая женщина, которая в данный момент находится в декретном отпуске. Ей нужно согласовать с работодателем направление на обучение, а работодатель сам отправит заявку в «Центр занятости населения Владивостока».

Елена Максимова, начальник отдела переобучения и проориентации «Центра занятости населения г. Владивосток»: «Цель — сохранить женщину как ценного работника, повысить профессиональные навыки и сделать ее конкурентоспособной».

Перечень профессий действительно поражает. Здесь и веб-программирование, бухгалтерия, парикмахерские услуги. Обучение по любой из этих профессий — бесплатное, и это, наверное, самый главный плюс программы. Для Виктории переобучение стало новым стимулом вернуться на работу, ведь теперь ей не терпится опробовать новые знания на деле.