В Приморье куры стали нести \»золотые\» яйца?

Приморским предпринимателям устроят разбор полетов. Краевая администрация проводит детальный анализ стоимости местной продукции, чтобы сдержать рост цен и стабилизировать ситуацию на продовольственном рынке. В этом году уже подорожало куриное яйцо. Правда как отмечают специалисты. Разница уходит не в бюджет птицефабрик, а в карман предпринимателей и перекупщиков.

Упражняться в злословии продавцам приходится каждый день. С покупателями спорят об одном. Приморцев в очередной раз укусили цены. Товар помельче и подешевле — неохотно, но берут. Зато отборный десяток — уже не по карману

На языке статистики цена на яйцо выросла на 14% и не на пустом месте. Приморские куры стали нести золотые яйца из-за непогоды.

Сергей Сидоренко, вице-губернатор Приморского края:
«Зерна из-за неурожая не хватает по всей стране. Год назад птицефабрики покупали зерно по 7 рублей, сегодня — по 13 рублей».

На птицефабрике комбикорм — самая весомая статья расходов. Куры в прямом смысле съедают 60 % средств. 20% уходит на электроэнергию, остальное — на зарплату, содержание и налоги. И даже при таком раскладе «с ворот предприятий» яйцо можно купить всего за 50 рублей. А вот дорожать десяток начинает уже на пути к магазину. На прилавки предприниматели выкладывают товар с новым ценником -70, а то и все 80 рулей. На таком разбросе цен нередко наживаются и перекупщики привозного яйца. Кстати именно к товару из других регионов у специалистов есть претензии по качеству.

Тамара Пискарева, продавец: «За привозные отвечать не могу. Они могут даже маркировку специально не ту поставить».

Сергей Сидоренко, вице-губернатор Приморского края: «Есть тенденции у субъектов сбрасывать соседям то, что не могут реализовать у себя. Раньше поставки были в основном вагонами — могли контролировать. Сейчас на авто привозят — уже сложнее».

Татьяна Дубко, корреспондент: «Одну из таких просроченных посылок из Сибири нашли и на владивостокской оптовой базе. Буквально на днях сотрудники Россельхознадзора на складе одной из компаний изъяли 54000 яиц с истекшим сроком годности. За лучшие цены- сомнительное качество. Все 150 коробок — изъяты из оборота».


На протухшую партию из Иркутска у владельца компании документов не было. Зато уже были перекупщики. Изначальный пункт назначения залежалого товара — небольшие торговые точки и общепиты.

Виталий Саленко. руководитель краевого управления Россельхознадзора по связям с прессой: «Владелец уверял, что это яйца приготовлены на утилизацию. Но буквально при нас пришли два человека, которые уже оплатили товар и хотели забрать несколько коробок».


Впрочем, сам руководитель компании этот инцидент вспоминать не хочет

Представитель компании оптового сбыта: «Мы уже все утилизировали — выкинули. — А может, договоримся о встрече? — Нет, спасибо, до свидания».

К всплеску подобных нарушений специалисты готовы. Чем ближе Пасха, тем больше желающих заработать на яйце. В прошлом году Россельхозндазор из оборота исключил 100000 яиц. Впрочем предпраздничный сезон 2013-го уже открыл счет.

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: