В Приморье идет передача военных городков и земель Минобороны муниципалитетам

В Приморье идёт передача Министерством обороны в муниципалитеты около 400 военных городков и более 100 тысяч гектаров земли. Губернатор Владимир Миклушевский поставил задачу главам — ускорить приём объектов Минобороны в собственность.

В ласковом звучании термина «военный городок» заложено циничное лукавство, сразу вспоминается советская песенка: «Городок наш ничего, населенье таково…» Но акция передачи из ведения Министерства обороны на баланс муниципалитетов Приморского края земель и сооружений Министерства обороны не имеет ничего общего ни с песенкой, ни с лукавым термином.

В Дальнереченске 4, так называемых, военных городка. На сегодняшний день оборонное ведомство рассталось только с одним. Первые его постройки появились еще при царе, и назвали его в честь графа Муравьева-Амурского. Так он называется и по сей день — «Графский». Но сегодня это иначе, как графские развалины, не назовешь. Из всего более-менее целое – это 5 многоквартирных жилых домов и котельная.

Сергей Старков, глава администрации Дальнереченского городского округа: «Дома требуют капитального ремонта, но, к сожалению, принимаем мы дома без документов. Сейчас ведётся работа по оформлению этих документов для того, чтобы мы потом могли участвовать в программах по ремонту этих домов, потому что своими силами мы не в состоянии будем такой объём производить».

В нескольких километрах от «Графского» — граница, за ней высятся китайские жилые кварталы. Территория напротив тоже была укрепрайоном – его строили японцы, он назывался Хоутоу. Но чиновникам Дальнереченска сейчас некогда смотреть по сторонам: специальная комиссия по военным городкам в цейтноте. Лучше бы ее назвали комиссией по руинам, остовам и развалинам. С археологией ее члены точно знакомы. По крайней мере — бумажной.

Сергей Старков, глава администрации Дальнереченского городского округа: «Есть такие объекты, которых просто уже нет. Вчера у нас была комиссия, 36 объектов, вот они все, открыли компьютер, вот место, только стоит один столб, а было здание, но мы всё равно приняли. Это всё надо списывать актами. А что-то, что там не разграбили, это полуразрушенное, это независимый оценщик, он оценивает это здание».

А земли эти чрезвычайно нужны городу. Здесь можно строить доступное жильё, расширять пахотные земли, развивать сельское хозяйство. Но сейчас городские власти в полупаническом состоянии: и земля еще не в собственности, и жилые дома не на балансе, а там живут люди и их никак нельзя бросить на произвол судьбы, особенно пока зима еще не кончилась.

Евгений Сиенко, представитель ОАО «Славянка»: «Документально подготовить акты мы в принципе можем до 1 апреля. Но, я считаю, нужно закончить отопительный период».


Даже по этой скупой реплике представителя знаменитой «Славянки» понятно, что эту зиму Министерство обороны еще дотянет. Но вот новая жизнь на графских развалинах вряд ли начнется: бюджет города скуден, на земельный налог и коммунальное бремя для грядущих приобретений — в статьях расходов не выделено ни копейки. А как внести в бюджет то, чего нет? Принять нельзя отказаться – в каком месте тут поставить запятую?