В Приморье \»Билайн\» запустила в эксплуатацию сеть GSM

Оператор сотовой связи «Билайн» объявил о запуске в коммерческую эксплуатацию сети GSM – стандарта связи второго поколения. До сих пор на территории Приморского края сети этого оператора работали только в стандарте 3G. Теперь абонентом «Билайн» может стать каждый приморец с любым телефоном, а сама связь стала более качественной.

 

В офисе продаж сотового оператора «Билайн» сегодня заметное оживление: подключения к сети GSM ждали и абоненты, и сами сотрудники. С сегодняшнего дня абонентом «Билайн» может стать любой желающий.

 

Анна Писанко, старший специалист отдела офиса и продаж : «Многие хотели купить нашу сим-карту, но у многих была проблема, например, для детей – не купишь дорогой телефон, они постоянно их теряют; для бабушек, для дедушек нужны какие-то простые телефоны, или просто второй телефон должен быть простой, а это значит GSM-телефон. Так что сейчас больше будет покупателей…»

 

В Приморском крае компания «Вымпелком» с брендом «Билайн» работает уже 3 года. Всё это время «Билайн» предоставлял приморцам конкурентоспособную голосовую и интернет-связь – но только для владельцев телефонов, поддерживающих стандарт 3G, что означало для компании потерю значительной части потенциальных клиентов. В 2011 году была, наконец, получена лицензия на предоставление услуг связи в стандарте GSM. Сегодня этот стандарт запущен в коммерческую эксплуатацию.

 

Александр Тепляков, директор Приморского филиала: «Прошёл целый год активной фазы строительства. Мы сейчас запустились, именно 27 числа, наша сеть GSM доступна абсолютно всем абонентам. То есть те люди, которые желали… Проникновение 3G, как вы все знаете, из дивайсов – 20% на территории Приморского края. То есть потенциально 80% были не наши абоненты. И вот с 27 числа все абсолютно могут воспользоваться нашими услугами.

 

За прошедший год «Билайн» фактически продублировал свою сеть. Базовые станции стандарта GSM построены в 42 населённых пунктах края. Как сообщили журналистам топ-менеджеры регионального филиала компании «Вымпелком», дальнейшее развитие сети пойдёт в двух стандартах. В результате для абонентов расширится зона приёма, станет выше качество связи, особенно внутри помещений. Перевод голосового трафика в сеть GSM позволит увеличить ёмкость сети 3G, что до 20% должно увеличить скорость передачи данных. К 2017 году «Билайн» намерен включить в свою зону охвата 99% территории Приморья. А в ближайший месяц планируют на 25% расширить ёмкость сети во Владивостоке — с тем, чтобы ни у одного из участников саммита АТЭС, журналистов и горожан не возникало проблем с сотовой связью.