Почему приморские туристы регулярно \»зависают\» на российско-китайской границе

Приморские туристы застряли на российско-китайской границе. На праздничных выходных возле пункта пропуска Краскино выстроилась огромная очередь из автобусов. Но даже после 12 часов ожидания не всех отдыхающих пустили в Поднебесную. Подобная ситуация произошла и на другом пропускном пункте в поселке Пограничный. Там туристы пытались пройти границу с 9.00 утра до 19.00 часов вечера.

Всего несколько фотографий на память о незабываемой поездке в город Суйфэньхэ, и то сделанные не в самом Китае. Пропускной пункт “Пограничный”. В начале выходных здесь, как всегда, ажиотаж. Десятки автобусов заполнены туристами. Елена была в одном из них, ее группа приехала не на рейсовом, а на дополнительном автобусе, сейчас они пользуются большим спросом.

Елена Воронина, пострадавший турист: «В Уссурийске у автобуса прокололо колесо, из-за этого мы, естественно, опоздали. В 9.00 утра были на границе, и пришлось весь день ждать, пока нас пропустят.

Ждать пришлось 12 часов, все это время туристы практически без воды и еды мерзли в автобусе. Юлия и Евгения в тот день тоже томились в ожидании возле российско-китайской границы. В этом, они считают, виновата только туристическая компания.

Юлия Кузнецова, пострадавший турист: «Мы обратились в турфирму, объяснили все. Нам пообещали, что сделают 10-процентную скидку во время следующей поездки, и все».

Но этим туристам еще повезло. Если бы они поехали в Китай в праздничные выходные, то Поднебесную, скорее всего, так бы и не увидели. Перед Днем народного единства на российско-китайской границе было не до праздника.

В Краскино возле пункта пропуска собралось около 80 автобусов. При этом на КПП в сутки могут принимать только 20. Это подтвердили и в Дальневосточном таможенном управлении.

Тем не менее, пограничники пошли навстречу: пропустили в три раза больше автобусов, чем должны. Но часть туристов, а это примерно 300 человек, после 12 часов ожидания так и не попали в Китай. Кстати, все они приехали на дополнительных автобусах.

В турфирмах говорят, в очередях стоят как раз дополнительные рейсы. В праздничные выходные они пользуются большой популярностью. Путевки, как правило, дешевле, но на границе придется надеяться на удачу.

Светлана Давыдова, и. о. директора туристической компании: «Дополнительные, в отличие от рейсовых, не имеют определенного времени прохождения границы и нет определенного количества сколько их должно пройти».

Но, тем не менее, турагенства должны предоставить своим клиентам всю достоверную информацию.

Николай Непша, ведущий специалист-эксперт отдела защиты прав потребителей: «Потребитель вправе потребовать у турагенства информацию о том, каким способом он будет доставлен до места назначения, и плановое время пересечения границы».

В этом году российско-китайскому соглашению о международном автомобильном сообщении, по которому преимущество имеют рейсовые автобусы, исполняется 20 лет. И в турагенствах, и в Роспотребнадзоре считают, многолетнюю систему необходимо менять. И тогда граница будет открыта для всех.