В одном из заведений общепита Владивостока предлагают отведать суп «Фукусима»

Жители Владивостока не унывают. Ну, и что, что в атмосфере над городом нашли йод-131. Большинство даже не представляет, что это за изотоп йода, и чем он опасен. Синоптики успокоили, сказали, что концентрация радиоактивных частиц невелика. И большинство, про себя вздохнув с облегчением, поделились с соседями, дескать, скрывали, что радиоактивный йод есть, и неизвестно, что еще они от нас скрывают. Впрочем, паниковать горожане уже устали.

Многие из этого неоднозначного положения пытаются извлечь выгоду. Аптекари подсчитывают прибыль от продажи йодомарина и сушеной морской капусты. Продавцы подержанных японских авто подняли ценник на свои экологически чистые машины, привезенные из Японии до 11 марта. Местные производители быстренько пустили рекламу продуктов, содержащих альгинат – вытяжку из морской капусты – природный сорбент, выводящий из организма всякую гадость.

Интернет- сообщество Владивостока откопало еще один образчик сомнительной находчивости русского человека. Во-первых, в меню столовой на улице Карбшева помимо борща и котлет появился суп с морской капустой, что само по себе неплохо. Но составители меню решили пойти дальше, и назвали свой продукт словом, которое на слуху у всего мира – Фукусима. Рецепты приготовления нового блюда держаться в тайне,  известно только, что в качестве ингредиентов используется морская капуста, яйцо, овощи.

«Обычный суп, но люди заказывают и едят его с удовольствием, — сообщила агентству Primamedia директор столовой Марина Смирнова. — У стойки заказа, конечно, постоянно щутят насчет радиации, но поверьте, морская капуста очень полезная для здоровья».

Тарелка похлебки обойдется голодным горожанам в 42 рубля, только вряд ли такой продвиженческий цинизм горожане оценят по достоинству, — сообщает «Комсомольская правда».

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: