В новых руках рыбозавод «Каменский» пробудился от спячки. Видеорепортаж Александра Лакийчука

Для села Каменка на северном побережье Приморья наступило время приятных перемен.

Градообразующее предприятие в упадке. Увы, знакомая история для многих населенных пунктов на севере Приморья. Но у села Каменка другой сценарий. В новых руках рыбозавод «Каменский» пробудился от спячки. За ним поднимается и село.

Сергей Слепченко, руководитель рыбозавода «Каменский»: «Здесь было около 100-150 человек. В основном они занимались тем, что поддерживали плачевное состояние, в котором находился завод… На сегодняшний момент здесь трудится 220 человек, плюс в сезон мы добавляем, в зависимости от лова то ли морской капусты, то ли ежа… В основном мы стремимся жителей Каменки привлекать».

Как символ возрождающегося села — строящаяся невдалеке от рыбозавода часовня имени Николая Чудотворца. Уже сейчас глядя на просторный ландшафт вокруг можно уловить ее будущее сходство с маяком, который будет светить для всех — и для прихожан, и для мореплавателей.

Владимир Бессарабов, заместитель директора рыбозавода «Каменский»: «Это духовное наследие, культура. Планируем мы ее закончить на великий праздник, на Покров, т.е. на 14 октября… Основная львиная работа проведена — это котлован, это фундамент».

На сегодняшний день флот компании насчитывает 17 судов. Это 5 рыболовных сейнеров, 10 мотоботов и две кальмарные шхуны. Сейчас проводится масштабная реконструкция самого завода. Вкладываются деньги в расширение производственных мощностей. Планируется довести переработку мороженого сырья до 120 тонн в сутки. Заложен холодильник на тысячу тонн, т. к. нынешнего, на 500 тонн, уже не хватает.

С воскрешением единственного крупного предприятия в селе, понемногу решается проблема не только с рабочей занятостью, но также приводится в порядок и инфраструктура.

Сергей Слепченко, руководитель рыбозавода «Каменский»: «Нельзя замкнуться только в рамках территории, а выходить за забор и понимать, что там все неблагополучно. Поэтому мы все просьбы рассматриваем и стараемся решить их положительно, помогаем финансово, помогаем какими-то работами. Яркий пример – это выделение денег на ремонт местной поликлиники. Мы постоянно сотрудничаем со школой».

В самое ближайшее время продукция рыбозавода «Каменский» появится под сводами специальных торговых точках в городах и селах Приморского края.