В многострадальную Пушкинскую депрессию вновь пытаются вдохнуть жизнь. Видеорепортаж Александры Хрипуновой

В многострадальную Пушкинскую депрессию вновь пытаются вдохнуть жизнь. Очередную попытку возвести водовод на месторождении подземных источников делают приморские строители в рамках саммита АТЭС. Несмотря на то, что строительство идет полным ходом, до сих пор неизвестно, когда в краны квартир поступит природно-чистая вода и поступит ли вообще.

Пушкинская депрессия — наследие еще Советского Приморья. В 70-х годах Владивосток испытывал такие муки жажды, что старожилы с содроганием вспоминают до сих пор. В общежитиях и многоквартирных домах заколачивали туалетные и ванные комнаты, а на улице прямо на канализационных люках торчали известные деревянные будочки. Город без воды – это страшно. Но к строительству Пушкинки приступили лишь в 87-м году, и фактически тут же строительство спасительной водной артерии было брошено.

После 20-летнего перерыва, пока бурьян и даже деревья вырастали на брошенных колпаках скважин, мучительно долгая стройка ожила и, похоже, дело идет к завершению.

На Пушкинской депрессии установлено 46 скважин. Некоторые из них были пробурены еще в советские времена. Они по-прежнему действуют. Их промыли, подготовили к эксплуатации, а рядом установили новые. Поэтому теперь на некоторых площадках стоят сразу две скважины.

Внутри скважинных домиков смонтированы насосы. Вода подается в сборный коллектор, по которому поступает на насосную станцию второго подъема.

Рамиль Аблеев, генеральный директор ООО «Лизингстроймаш»: «Скважины все разные от 40 до почти 100 метров в глубину, и у каждой свои характеристики. И суммарно все они должны поднимать 125 тысяч кубометров в сутки».

Согласно схеме, из скважин артезианская вода поступает на насосную станцию второго подъема. Насосами она перекачивается на станцию четвертого подъема в районе «Красных казарм». И далее насосы ее несут до Подгороденки к уже существующему водоводу.

Анатолий Романенко, заместитель директора Управления строительства объектов ООО «Лизингстроймаш-ДВ»: «Приходит вода в резервуары, поступает в насосную станцию. Насосы перекачивают в УФ-облучение».

Для энергоснабжения раздольненского участка строители возвели подстанцию «Пушкинская» всего за 8 месяцев. Вот только добрались сюда через 2 десятилетия.

Сергей Корчемагин, главный инженер Приморского филиала «ДРСК»: «Основные трудности, как и коллег при строительстве, — это вопросы по земельным отношениям. Здесь объем проектных работ запаздывает с фактическим строительством, а именно, с вопросом урегулированных земельных отношений… Данная трудность повсеместно, по всему региону».

Объект строит «Дальневосточная промышленно-строительная компания». По плану после строительства, то есть в декабре этого года, водовод должен перейти «Примводоканалу». Вот только его специалисты пока ничего не комментируют, мол, сначала достройте, тогда и поговорим. Выходит, объект вновь может оказаться заброшенным и никому ненужным. На его возведение впустую потрачены годы и потеряны человеческие жизни, когда в начале сентября рухнул строящийся уровень, и несколько рабочих пострадало, а один погиб.

Все несчастья Пушкинской депрессии хотелось бы оставить в прошлом. Строителям и «Водоканалу» необходимо уже сегодня уточнить процедуру запуска депрессии в строй. Потому что только тогда нынешним гражданам Владивостока не придется узнать, что такое город без воды.