В Лучегорском водохранилище водятся рыбы-монстры

В Лучегорском водохранилище водятся стокилограммовые рыбы-монстры. Эту легенду рассказывают всем приезжим. Однако, никакой фантазии в этом нет. Просто здесь на научно-исследовательской станции ТИНРО-Центра разводят осетров, калуг, гибридов кастеров и получают настоящую белую «царскую» икру. В этом году ученые вырастили и мальков редких краснокнижных рыб рек Амурского бассейна.

Лучегорские пацаны удят рыбу на водоеме в селе Нагорном. Юный рыбак Витя Салом ловит карасей на прокорм своим кошкам. Рыбачить на Лучегорском водоеме страшно, друг говорит, что там на дне в зеленой тине лежат 100-килограммовые рыбы-монстры.

Никаких чудо-рыб на научно-исследовательской станции ТИНРО-центра в Лучегорске не разводят. За них принимают 30 видов рыб, в том числе и гибридных. И некоторые особи калуги действительно достигают веса в 105 кг, а сомы вообще дотягивают до 130.

Заведующий лабораторией воспроизводства рыб ТИНРО-центра Евгений Рачек с гордостью показывает свое хозяйство — 128 садков. Здесь — почти 50 тонн рыбы.
Предмет гордости — Лучегорский кастер — единственная в мире рыба-гибрид калуги и осетра. От стерлядей-альбиносов получают уникальную белую икру, которая называется царской, ее стоимость достигает более 5 тысяч рублей за 90 граммов. Царская икра — продукт дефицитный, в продаже можно встретить редко.

Японский и немецкий карп — чисто декоративного и теплолюбивого японского карпа скрестили с диким, и теперь этот вид хорошо переносит зимний холод.

Евгений Рачек, заведующий лабораторией воспроизводства рыб ТИНРО-центра: «Рыбы ручные, корм берут с рук, рабочий, который развозит корм на тачке, как только появляется, они слышат стук колес, сразу поднимаются вверх».

Настоящих монстров — 130-килограммовых сомов — показывать не стали, потому как рыба только что отметала икру. Говорят, вид у нее совсем не товарный.

Евгений Рачек: «Сцеживаем икру, у нас много производителей, это сделано с целью создать свои маточные стада». 

В этом году ученые приступили к искусственному выведению редких, вымирающих рыб из рек Амурского бассейна: желтощек, сом Солдатова, окунь ауха. Этим малькам — день от роду, когда они достигнут веса в 20 граммов, их пересадят в другой бассейн.

Выращенных мальков закупает весь Дальний Восток. Многолетние научно-исследовательские работы ученых, талантливых специалистов, ветеранов труда ТИНРО-центра, позволили создать уникальное явление — самое крупное на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири осетроводческое хозяйство.

Лучегорская НИС с 2014 г. планирует выпускать ежегодно в бассейн р. Амур около 30 тыс. штук молоди калуг и амурского осетра.