В Кавалеровском районе коммунальщики взывают к совести учителей, которые не платят по счетам. Видеорепортаж Вадима Перевалова

В Кавалеровском районе энергетики и коммунальщики взывают к совести учителей и педагогов, которые не платят по многу месяцев за тепло и свет. Чтобы подобное не повторялось с 1 сентября социальные дотации решено выплачивать другим способом. В чем плюсы и минусы новой формы компенсации?

Учителя – злостные неплательщики. Звучит странно, но, тем не менее, это так. До 1 сентября этого года согласно законодательству о социальной поддержке педагогических работников, проживающих в сельской местности, им на содержания жилья и оплату коммунальных услуг выплачивали дотации. Но, имея невысокую зарплату и получив наличные, некоторые учителя, попав в трудную жизненную ситуацию, тратили эти деньги не по назначению. В результате, за услуги теплоснабжения они задолжали теплоэнергетикам более двух с половиной миллионов рублей. Вызывает недоумение, что и на заседание межведомственной комиссии, которая активно взялась за педагогов-должников, приходят единицы,

Елена Шевченко, начальник отдела сбыта Кавалеровского теплового района КГУП «Примтеплоэнерго»: «Из 24-х приглашенных пришло всего 2, которые пытались объяснить, что деньги им понадобились на другие нужды, а не на оплату теплоснабжения. Обещали оплатить полностью».

На тех, кто не пришел на заседание комиссии, теплоэнергетики подают в суд. Видимо, чтобы подобное не повторялось, в этом учебном году законодатели поменяли схему поддержки.

Людмила Астахова, начальник отдела защиты населения по Кавалеровскому району: «То есть, если раньше педагоги получали авансом денежные средства на определенные услуги, то теперь они не будут получать эти денежные средства авансом, а будут получать возврат полученных ими средств на оплату тех или иных услуг».

Сельским педагогам предстоит запасаться справками, хранить квитанции и ежемесячно писать заявление в соцзащиту на предоставление компенсации. Чтобы было меньше неудобств, решено собирать эти документы централизованно по учреждениям образования через секретарей или руководителей. Однако подводные камни при такой форме компенсации все равно остались. Зоя Даниловна пенсионерка. Учительский стаж — 41 год. Живет в сельской местности. Вынуждена покупать дрова. Но вот те дрова, которые ей привозят и главное, на которые предприниматели дают справку, они и дороже и качеством хуже. А частник привозит дрова уже поколотые и дешевле, но зато чек или квитанцию предоставить не может.

Зоя Румянцева, учитель, пенсионерка: «Мне частник не предоставит нужный документ, на котором должна стоять печать. Да и вообще, никакой документ он не предоставит. Поэтому, как я потом смогу доказать, что я эти дрова купила, чтобы мне их оплатили?».

Ответ на это вопрос известен: «Никак». Покупайте только те дрова, на которые есть чек или квитанция. А вот жителям коммунальных квартир в будущем станет легче. В Законе сказано, что органы социальной поддержки могут пользоваться базами данных предприятий, предоставляющих услуги населению. Таким образом, необходимость собирать справки каждый месяц отпадет.