В Кавалерово становится больше ухоженных и красивых домов. Видеорепортаж Вадима Перевалова

В поселке Кавалерово красивых и ухоженных домов становятся все больше. Секрет в том, что поселок небольшой, и то, что делают хорошее одни соседи, сразу видят другие.

Дом №46 по улице Чехова в поселке Кавалерово видно издалека сразу. Он весь в цветах. Чистый двор и аккуратный вид дома привлекают внимание прохожих. Так и хочется здесь посидеть на лавочке. Под вечер выходят на улицу пенсионеры, ближе к ночи — молодежь, а днем на площадке — малолетняя детвора. Вера по образованию землеустроитель, поэтому идея превратить территорию вокруг дома в подобие маленького ботанического сада зародилась первой у нее.

Вера Коструба, жительница дома: «Если честно, то я горжусь нашим двором. Да, тяжело, естественно, но люди помогают, выходят, по мере возможности, поливать. Мы сейчас организовали, у нас вода в доме. Шланги купили. И поливаем».

Дом этот обслуживает жилищно-коммунальная компания, но владельцы квартир все равно решили создать свой домовой комитет. Один отвечает за чистоту в подъезде, другой — за подвал, третий — за крышу, четвертый — за своевременную оплату, пятый — за сбор денег на общие нужды по дополнительному благоустройству и ремонту и так далее. В процесс управления, можно сказать, вовлечены почти все. Галина – председатель домкома, говорит, главное по-доброму с пониманием относиться к каждому жильцу.

Марина Гулурьянц, председатель домового комитета: «Бывает, конечно, когда люди не понимают, бывают нервные срывы, если, к примеру, у кого-то протекает крыша или что-то где-то как-то не так. Разговариваем. Стараемся все вместе помочь. Стараемся решить проблему, а иначе как?»

Дом этот третий год участвует в конкурсах, и каждый раз выигрывает. Администрация поселения поощряет победителей, выделяя им средства на ремонт и обустройство.

Сергей Маркин, глава Кавалеровского городского поселения: «Я думаю, завлечь – это не то слово. Главное людей убедить в том, что они, если сделают что-то своими руками, то им это и принесет радость».

В поселке отмечают, таких домов с неравнодушными жителями становится в Кавалерово все больше. И как говорят специалисты местной администрации, дело не в том, какой дом: старый или новый, молодежи в нем больше или пенсионеров. Просто, сначала надо захотеть одному, двум или трем активным жильцам, потом этого захотят и другие.